Территориальные управления

Разъяснение по вопросу о включении в реестр запрещенной информации ссылок на результаты поисковых запросов в поисковых системах

30 ноября 2012 года

Разъяснение по вопросу включения указателей страниц поисковой выдачи, формирующихся автоматически в результате поисковых запросов пользователей, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

Закон не может быть применим к поисковым сервисам, включая услуги поиска информации, размещенной в сети Интернет (Поиск Google, Поиск Яндекс, Поиск Bing и др.), по изображениям (Яндекс.Картинки, Google Картинки и аналогичные), по новостям (Яндекс.Новости, Google Новости и аналогичные) и видео (Яндекс.Видео), а также по кэшированному контенту в поисковом индексе.

В связи с поступающими на сайт www.zapret-info.gov.ru обращениями о включении в Единый реестр результатов поисковых запросов в поисковых системах, отображающих информацию, содержащую признаки запрещенной для распространения на территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разъясняет.

Поисковые сервисы не являются владельцами сайтов в сети “Интернет”, содержащих запрещенную информацию и проиндексированных поисковыми роботами. Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «владелец сайта в сети «Интернет» - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе, порядок размещения информации на таком сайте». Поисковые сервисы не определяют самостоятельно порядок использования сайтов, проиндексированных для целей поиска, в том числе, порядок размещения информации на таких сайтах.

Кроме этого, поисковые сервисы не являются провайдерами хостинга в отношении проиндексированных сайтов, а также в отношении информации, размещенной на таких сайтах и временно записанной в кэше поискового сервиса для целей технического обеспечения функционирования поискового механизма.

В этой связи внесение в Единый реестр указателей страниц соответствующих сайтов поисковых сервисов приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

С учетом изложенного, при поступлении обращений на сайт www.zapret-info.gov.ru, содержащих ссылки на результаты поиска в поисковых сервисах, такие обращения дальнейшей обработке и направлению для принятия решений в Роспотребнадзор, ФСКН России, а также экспертам Роскомнадзора не подлежат.

 

Поделиться:

Время публикации: 30.11.2012 14:26
Последнее изменение: 03.12.2012 10:01