Территориальные управления

ВНИМАНИЮ СМИ: Роскомнадзор переходит от профилактики к пресечению нарушений закона «О защите детей»

14 декабря 2012 года

Роскомнадзор информирует СМИ о завершении профилактического этапа осуществления контроля и надзора за исполнением Федерального закона N 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и переходе к мероприятиям по предупреждению и пресечению нарушений.

Анализ, проведенный специалистами Роскомнадзора, показал, что профилактическая работа дала положительные результаты. Общее количество выявляемых нарушений закона, вступившего в силу с 1 сентября 2012 года, к сегодняшнему дню сократилось более чем в четыре раза. В шесть раз сократилось количество нарушений в периодических печатных изданиях, в три с половиной раза – в сетевых изданиях.

Положительный результат достигнут, в частности, благодаря направлению редакциям 5447 предупреждающих писем с разъяснением требований законодательства о защите детей, проведению, в том числе территориальными органами 1180 встреч с представителями СМИ. Проведено также 5487 консультаций с представителями редакций.

Вместе с тем, результаты мониторингов СМИ, проведенных в последнее время, показывают, что темпы сокращения количества выявляемых нарушений заметно снизились. Это свидетельствует о необходимости переориентации с профилактической работы при осуществлении контроля за исполнением закона «О защите детей» на мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений.

В связи с этим обращаем внимание руководителей СМИ и вещательных организаций, что КоАП РФ за нарушение установленного законодательством порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, установлена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять 200 тыс. рублей.

 

Справочно:

На минувшей неделе территориальными органами Роскомнадзора проконтролировано 574 телеканалов, 440 радиоканалов, 2763 периодических печатных изданий, 638 сетевых изданий. Всего 4415 средств массовой информации.

В ходе мониторинга было выявлено 310 нарушений требований Федерального закона, в том числе:

111 – в печатных периодических изданиях (35,8% от общего количества выявленных нарушений);

75 – в сетевых изданиях (24,2 % от общего количества нарушений);

28 – в телеканалах/телепрограммах (9,1% от общего количества нарушений);

3 – в радиоканалах/радиопрограммах (0,9% от общего количества нарушений).

93 нарушения выявлены в опубликованных в СМИ телепрограммах (30 % от общего количества выявленных нарушений).

Наибольшая доля нарушений за все время действия 436-го закона – 11,8% приходится на сетевые издания. Меньше всего нарушений 0,7% допустили редакции радиоканалов.

По результатам мониторинга в адрес редакций средств массовой информации, допустивших нарушения закона направлены требования о неукоснительном соблюдении законодательства РФ при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средств массовой информации.

Поделиться:

Время публикации: 14.12.2012 11:00
Последнее изменение: 14.12.2012 15:36