Территориальные управления

«ПОСЛЕДНИИ ПРОРОКИ» Древнееврейская рукопись XIII века возвращена в Российскую национальную библиотеку

31 мая 2006 года

История возвращения этой рукописи длилась десять лет. В 1996 г. Библиотека Университета Торонто (Канада) получила в дар от одного собирателя древностей его собрание еврейских рукописей и печатных книг. Сотрудники этой библиотеки обратили внимание на то, что одна из подаренных рукописей соответствует описанию «Последних пророков» в списке рукописей, находящихся в розыске в Интерполе. Они обратились в РНБ с просьбой подтвердить, что «Последние пророки» действительно отсутствуют на месте и прислать подробное описание. Было нетрудно доказать принадлежность рукописи РНБ, так как были ее описания и изображения отдельных страниц. 
 
Однако, канадское законодательство не позволяло университетской библиотеке расстаться с полученным в дар предметом до истечения 5 лет (это связано с уплатой больших налогов, если предмет покидал место дарения ранее указанного срока). По истечении пятилетнего срока, Департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ в начале 2002 г. обратился в Университет Торонто. Из ответа канадской стороны следовало, что за время ожидания изменилось законодательство и срок, в течение которого Университет Торонто не может по закону расстаться с подаренным предметом, увеличен до 10 лет. По прошествии еще 5 лет, в феврале 2006 г. Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры вновь обратилась в Библиотеку Университета Торонто. Были направлены также обращения в Посольство России в Канаде и в Генеральное консульство России в Торонто, с просьбой оказать содействие в данном вопросе. На этот раз канадская сторона, не видя больше препятствий для возвращения книги, в короткий срок ее вернула. Возвращение этой рукописи, представляющей огромную культурную и историческую ценность, было осуществлено по дипломатическим каналам. На церемонии передачи рукописи присутствовали заместитель руководителя Росохранкультуры А.И.Вилков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей В.В.Петраков и заместитель руководителя Управления по Северо-Западному ФО В.В.Спиридонов. 
 
«Последние Пророки» – часть древнееврейской Библии – были переписаны в Испании в 60-х годах 13-го века и украшены так называемыми ковровыми страницами. Этот пергаменный кодекс, насчитывающий 242 листа, поступил в Императорскую публичную библиотеку в составе Второго собрания А.С.Фирковича, приобретенного в 1876 г. Авраам Самуилович Фиркович (1785-1874) – известный караимский общественный деятель и коллекционер древностей. В результате ряда поездок по Крыму, Кавказу и юго-западным губерниям Российской империи и путешествий на Ближний Восток он собрал обширную коллекцию древнееврейских рукописей. Эта коллекция была приобретена Императорской публичной библиотекой в 1863 г. и в последствии получила название Первого собрания. Затем Фиркович совершил новое путешествие на Ближний Восток и, в частности, побывал в Каире, где приобрел несколько тысяч рукописных книг и фрагментов, хранившихся в генизе (хранилище древних вышедших из употребления книг) караимской синагоги. Эти рукописи были доставлены в дом А.С.Фирковича в Чуфут-Кале (неподалеку от Бахчисарая) в Крыму. Оставшиеся после его смерти материалы наследники также продали Публичной библиотеке. В целом коллекция Фирковича представляет собой одно из самых значительных в научном и историческом отношении собраний еврейской рукописной книги в мире. Обработкой и описанием этой коллекции занимались как сам Фиркович, так и многие выдающиеся российские и зарубежные востоковеды ХIХ-ХХ вв. Описание рукописи «Последних пророков» имеется в инвентарной описи, составленной А.Я.Гаркави в конце XIX в. и в картотеке библейских рукописей Второго собрания, составленной в 1938 г. Й.Равребе. В картотеке дается краткое описание рукописи, включающее размеры, тип почерка, начальную и конечную строки. Рукопись отмечена как присутствующая в рукописном «Ключе коллекций еврейских рукописей ГПБ», составленном в 1952 г. К.Б.Старковой. Кроме того, четыре орнаментированные страницы полностью и одна страница частично (начальная заставка) опубликованы в 1886 году в альбоме еврейского орнамента В.В.Стасова и Д.Гинцбурга, а описание книги вошло во вкладное предисловие к нему, изданное в 1905 г. При репринтном издании этого альбома, вышедшем в Иерусалиме в 1990 году под заглавием “Illumination from Hebrew Bibles of Leningrad”, Б.Наркисс дал в предисловии новое описание рукописи и украшающих ее орнаментов. Сравнение выполненных ранее описаний с микрофильмом рукописи, присланным из Торонто, показало, что к моменту поступления в Библиотеку Университета, в «Последних пророках» отсутствовали 4 листа, включая 3 ковровые страницы. Конечно, это весьма печально, как печально и то, что список украденных из Российской национальной библиотеки рукописей все еще насчитывает 94 единицы. Но все же, этот список сократился, и этому нельзя не радоваться.

Поделиться:

Время публикации: 31.05.2006
Последнее изменение: 31.05.2006