Территориальные управления

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре вынесла решение по поводу маркировки «бегущих строк» в телеэфире

16 января 2013 года

Сегодня, 16 января 2013 года, состоялось заседание Экспертной комиссии при Роскомнадзоре, на котором обсуждались вопросы исполнения Федерального закона от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Члены комиссии обсудили программу собственных действий на 2013 год и приняли рекомендательные решения по аккредитации экспертов, уполномоченных выносить оценки информационным продуктам в соответствии с положениями 436-го закона.

Кроме того, члены Экспертной комиссии рекомендовали ввести в практику правоприменения закона положение о необходимости считать используемые некоторыми федеральными и региональными телевизионными каналами «бегущие строки» неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются. В связи с этим присутствовавшие на заседании эксперты сочли необходимым определять возрастной ценз основной телевизионной передачи, исходя в том числе из содержания сообщений «бегущей строки». Зачастую эти сообщения, транслируемые без премодерации из электронных сообщений телезрителей, расцениваются специалистами как предложение услуг сексуального характера или пропаганда свободных сексуальных отношений. Что, в свою очередь, должно обязательно маркироваться знаком «18+» и иметь ограничения по времени трансляции.

После согласования этих положений с представителями профессионального сообщества, Роскомнадзор будет настаивать на необходимости премодерации «бегущих строк». При отсутствии возможности или желания вводить премодерацию Служба будет рекомендовать телеканалам использовать соответствующую возрастную маркировку и транслировать эти передачи в отведенное для них ночное время.

Роскомнадзор также в ходе заседания комиссии озвучил результаты мониторинга 5000 СМИ, проведенного в последнюю неделю 2012 года. Выявлено 239 нарушений требований «закона о защите детей». В печатных периодических изданиях выявлено 97 нарушений (40,6% от общего количества), 55 - в интернет СМИ (23%), 23 - в телеканалах/телепрограммах (9,6%), 4 - в радиоканалах/радиопрограммах (1,7%). Установлено также 43 факта частичной маркировки информационной продукции в программах передач, опубликованных в СМИ (18%) и 17 фактов отсутствия маркировки информационной продукции в программах передач, опубликованных в СМИ (7,1%).

Поделиться:

Время публикации: 16.01.2013 17:34
Последнее изменение: 16.01.2013 17:37