Территориальные управления

Решение Экспертной комиссии при Роскомнадзоре по поводу «бегущей строки» будет применяться на практике

22 января 2013 года

Заявленная ранее инициатива Роскомнадзора о маркировке телевизионных передач с «бегущей строкой» прошла дополнительную юридическую оценку и признана соответствующей требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ранее, 16 января 2013 года, на заседании Экспертной комиссии при Роскомнадзоре в рамках рассмотрения практики правоприменения закона «О защите детей» членами комиссии было рекомендовано считать используемые телевизионными каналами и телепрограммами «бегущие строки» неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются.

В связи с этим, Роскомнадзор обращает внимание лицензиатов, осуществляющих деятельность по телевизионному вещанию на то, что:

- Определять возрастной ценз основной телевизионной передачи, необходимо исходя, в том числе, из содержания сообщений «бегущей строки».

- В связи с этим, при трансляции в эфире телеканала (телепрограммы) «бегущей строки» с сообщениями эротического характера, указанный телеканал (телепрограмма) должны маркироваться знаком «18+» и иметь ограничения по времени выхода в эфир после 23.00 и до 04:00.

- Либо вещателю необходимо осуществлять премодерацию информации, поступающей на «бегущую строку» во избежание попадания туда несоответствующей маркировке основной телепередачи информации.

 

Указанное решение Экспертной комиссии будет учитываться при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по телевизионному вещанию, а также отдельных программ и информационных продуктов, транслируемых в телеэфире.

Поделиться:

Время публикации: 22.01.2013 09:49
Последнее изменение: 24.01.2013 17:45