Территориальные управления

Сохранение единого информационного пространства России в условиях цифрового многопрограммного вещания

16 мая 2006 года

Обсуждались также волнующие вещателей практические вопросы, связанные с переоформлением и уступкой лицензий, внесением изменений в приложение №2 к лицензиям и другие. Представители телеканалов обратились к руководству Росохранкультуры с предложением закрепить в нормативных документах положительный опыт переоформления программных концепций местных вещателей, работающих на партнёрских отношениях с федеральными сетевыми каналами, в соответствие с вещательной практикой. В широком плане речь шла о сохранении единого информационного пространства России в условиях цифрового многопрограммного вещания, когда множество программ будут доставляться телезрителям через мультиплексы в «пакетах» операторами связи.

Э.М.Сагалаев сообщил, что эти проблемы рассматриваются в Комиссии по массовым коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты, подкомиссии по массовым коммуникациям и электронным СМИ, рабочих группах Общественной палаты, Министерства культуры и массовых коммуникаций и Министерства информационных технологий и связи. В связи с этим возникли предложения об объединении усилий, в том числе посредством разработки глоссария и унификации важнейших терминов, таких как «производитель программ», «вещатель», «концепция вещания», «социальный пакет» и т.п. Это тем более необходимо в связи с подготовкой России к присоединению к Европейской конвенции по трансграничному телевидению.

На встрече также обсуждались вопросы разграничения сфер деятельности по распространению программ и доставки сигналов потребителям между вещателями и связистами. Был отмечен существенный прогресс в этом направлении, связанный с подготовкой «Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания».

Во встрече приняли участие: Горегляд В.Д., заместитель руководителя Росохранкультуры, Ксензов М.Ю., начальник управления регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Росохранкультуры, Бадакшеев М.Т.,начальник Управления госинспекции, Русанов А.А., советник руководителя Росохранкультуры, Варин А.А., президент вещательной корпорации «ПрофМедиа», Грахов Н.А., генеральный директор ЗАО «Энджи», Злотникова Е.А., вице-президент НАТ, заместитель генерального директора телекомпании «ТВ Центр», Мишин И.Н., вице-президент НАТ, генеральный директор компании «Национальный телевизионный синдикат», Устинова С.В., генеральный директор НАТ, Лившиц В.Г., советник президента НАТ, Ханумян В.С., исполнительный директор «СТС Медиа», Голованов А.В., заместитель генерального директора группы компаний «Национальные кабельные сети».

Поделиться:

Время публикации: 16.05.2006
Последнее изменение: 16.05.2006