Территориальные управления

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре обсудила проект Концепции экспертизы информации, осуществляемой в целях предотвращения нанесения вреда здоровью и развитию детей

27 марта 2013 года

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре на заседании во вторник, 26 марта, обсудила проект Концепции экспертизы информации, осуществляемой в целях предотвращения нанесения вреда здоровью и развитию детей.

Концепцию, разработанную с целью совершенствования практики применения Федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», представил декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко.

Проект концепции разработан ведущими учеными и специалистами, представляющими, в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Высшую школу экономики, Института социологии образования РАО, другие известные научные организации. Цель концепции – научно-методическое обоснование, повышение объективности и унификации проведения экспертизы информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

В проекте концепции дана оценка воздействия информационной продукции на психическое и психологическое здоровье ребенка, его физическое, психическое и нравственное развитие, указаны основные цели, объекты и методы проведения экспертизы информационной продукции в рамках 436-ФЗ.

В частности, проект концепции предполагает выстраивание комплекса психолого-педагогического анализа большинства информационных продуктов, которыми могут воспользоваться дети.

По итогам обсуждения участники заседания сошлись во мнении о необходимости доработки концепции. В частности, предстоит разработать критерии отнесения информационных материалов к продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность, исследовать уровни воздействия информационной продукции «печатная, телевизионная, радийная, фотографическая и др.» на ценностно-смысловые аспекты формирования личности и здоровья различных возрастных групп детей и молодежи.

Как сообщил председательствовавший на заседании заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, более детально проект концепции предполагается обсудить в апреле на расширенном заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, участие в котором, как ожидается, примут представители Минобразования и Минкультуры.

Поделиться:

Время публикации: 27.03.2013 11:32
Последнее изменение: 27.03.2013 11:33