Территориальные управления

Роскомнадзор увеличивает интенсивность мероприятий радиоконтроля в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи

24 апреля 2013 года

Роскомнадзор в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи провел в 1 квартале 2013 года 572 мероприятия радиоконтроля в различных полосах радиочастот, в ходе которых было выявлено 37 нарушений при использовании радиоэлектронных средств (РЭС).

Мероприятия радиоконтроля осуществлялись специалистами Роскомнадзора и специалистами радиочастотной службы в соответствии с планом и с использованием развернутых на сегодняшний день пяти радиоконтрольных пунктов.

В частности, во время мероприятия радиоконтроля в отношении 102 станций сети подвижной (транкинговой) радиосвязи стандарта TETRA выявлены два РЭС, работающие без разрешительных документов.

Специалисты Службы прогнозируют дальнейший рост группировки действующих радиоэлектронных средств в районе подготовки Олимпиады. Их количество на сегодня выросло на 13,9% и составляет 4386 РЭС. В частности, в 1 квартале введена в эксплуатацию 21 базовая станция сети подвижной (транкинговой) радиосвязи стандарта TETRA, 13 наземных станций VSAT.

В районе проведения Олимпийских игр Роскомнадзором совместно с подведомственной радиочастотной службой создается автоматизированная система радиоконтроля, которая включит в себя оперативный центр и два пункта управления, шесть стационарных и два мобильных пункта проверки и маркирования РЭС, 14 стационарных необслуживаемых радиоконтрольных пунктов, шесть мониторинговых систем и восемь мобильных комплексов радиоконтроля.

В середине апреля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров совершил рабочую поездку в Сочи, в ходе которой поставил задачи по дальнейшей подготовке к Олимпиаде автоматизированной системы радиоконтроля. По итогам поездки А. Жаров отметил возросшую готовность структурных подразделений Роскомнадзора и радиочастотной службы, которые будут задействованы на Олимпийских играх. Вместе с тем, по его словам, в оставшееся время необходимо уточнить схему размещения радиоконтрольного оборудования, отработать до автоматизма алгоритмы действий специалистов в различных ситуациях, в том числе нештатных. «Во время такого крупного и значимого для страны спортивного мероприятия неожиданности и срывы должны быть полностью исключены», - подчеркнул А. Жаров. Он сообщил, что «на первую половину октября спланировано проведение комплексных межведомственных учений по отработке всех штатных и нештатных ситуаций, связанных с вопросами управления использованием радиочастотного спектра».

 

 

Поделиться:

Время публикации: 24.04.2013 14:00
Последнее изменение: 24.04.2013 09:12