Территориальные управления

Google-сервис YouTube пользуется «популярностью» среди тех, кто направляет заявки в Реестр запрещенной информации

26 апреля 2013 года

Роскомнадзор за время действия Реестра запрещенной к распространению на территории России информации получил от пользователей Интернет 706 заявлений о противоправной, по мнению заявителей, информации, размещенной на страницах Google-сервиса YouTube. Специалисты Службы связывают этот факт, в первую очередь, с нарастающей гражданской активностью в России.

В результате рассмотрения этих заявок решения о необходимости ограничения доступа на территории России получили только 118 материалов. Из них 48 за информацию о способах совершения самоубийств и 70 за пропаганду потребления или распространение наркотиков. Остальные заявки отклонены по причине несоответствия требованиям 139-го закона.

Статистика нашего взаимодействия с Google сопоставима с результатами работы сервиса в Германии, где, согласно данным ежегодного Transparency Report http://www.google.com/transparencyreport/removals/government/ ресурса, Комитет по делам молодежи подал 135 аналогичных заявок об ограничении доступа к материалам, нарушающим положения закона Германии «О детях и молодежи». При этом российская служба, в отличие от японского МИД, официальных лиц Аргентины, Южной Кореи или полиции США, не обращается и не планирует обращаться к администрации ресурса с просьбами ограничивать доступ пользователей сети к отзывам о работе правительственных организаций или информации, порочащей честь чиновников, политиков и должностных лиц.

Роскомнадзор подчеркивает, что работа по ограниению доступа к ресурсам в сети интернет, в том числе, имеющим непосредственное отношение к Google, касается только информации, относящейся к детской порнографии, пропаганде суицидального поведения, а так же пропаганде способов производства и распространения наркотических веществ, в четком соответствии с положениями 139-го закона.

Поделиться:

Время публикации: 26.04.2013 19:18
Последнее изменение: 26.04.2013 19:20