Территориальные управления

Роскомнадзор расценивает новую редакцию статьи "о канабисе" в Википедии как провокацию

8 мая 2013 года

Шестого мая текущего года Роскомнадзор повторно внес в реестр запрещенной информации ссылку на статью "Курение каннабиса" в русскоязычном сегменте энциклопедического сетевого ресурса "Википедия".

Решение было принято на основании заявления гражданина, имеющего равные права с "независимыми авторами" Интернет-ресурса. Все, без исключения, записи в реестре запрещенной информации вносятся на основании заявлений граждан, пользующихся правами, предоставленными им законами Российской Федерации, и авторы статей в энциклопедии в рамках российской юрисдикции не могут иметь никаких привилегий по отношению к этим гражданам, что специалисты Роскомнадзора вынуждены подчеркивать во всех дискуссиях с профсообществом и независимыми экспертами.

Причиной повторного внесения материала в реестр стала новая редакция статьи, включающая в себя помимо прочего перечень способов употребления наркотика. Эта информация расценивается экспертами как подлежащая запрету. Кроме того, Роскомнадзор вынужден отметить, что с учетом предыдущих информационных действий по поводу этой статьи, данную ситуацию можно воспринимать как провокационную. Поэтому принимаемые решения будут подвергаться дополнительному контролю.

Вместе с тем, Служба продолжает вести диалог с официальными представителями Википедии в России. В частности, Роскомнадзор выступил с инициативой провести с "независимыми авторами" этой статьи публичное обсуждение позиций. Одним из результатов этого обсуждения может стать тиражирование практики в отношении других материалов Википедии, внесенных ранее в реестр, но не получивших соответствующих редакторских правок.

Поделиться:

Время публикации: 08.05.2013 13:16
Последнее изменение: 08.05.2013 14:09