Территориальные управления

До 60% контрольных мероприятий в сфере связи Роскомнадзор будет проводить дистанционно

25 февраля 2009 года
В дискуссии на тему: «Совершенствование работы Роскомнадзора с учетом современных особенностей ведения бизнеса» приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, начальники профильных управлений Роскомнадзора, представители компаний, ведущих деятельность в сфере связи и телекоммуникаций.

Как подчеркнули представители Роскомнадзора, особое внимание уделяется снижению административной нагрузки на бизнес. В частности, служба намерена увеличить долю проверок, проводимых дистанционно, то есть без взаимодействия с проверяемыми лицами, до 60% контрольно-надзорных мероприятий. Такой вид контроля принципиально исключает какие-либо организационные и временные издержки оператора при проведении контроля.

В Службе возобновлена работа по рассмотрению межоператорских споров по вопросам взаимодействия. Данная процедура рассматривается как аналог досудебного урегулирования споров.

Кроме того, Роскомнадзор активизирует борьбу с так называемыми «бумажными» компаниями, которые создавались, получали разрешения, лицензии и ресурс нумерации для дальнейшей перепродажи. Такие компании, как отмечалось в ходе «круглого стола», паразитируют на ограниченных ресурсах, в то время как реальный бизнес страдает от ресурсных ограничений.

Также для снижения административной нагрузки на бизнес Служба предлагает ввести в практику метод планирования, который будет учитывать историю оператора. Это позволит не планировать проверки в отношении законопослушных компаний.

Участники «круглого стола» в ходе дискуссии отмечали необходимость внесения изменений в законодательство в сфере связи и телекоммуникаций с целью его приведения в соответствие с современными реалиями. Как отметили представители Минкомсвязи России, работа над поправками в законодательство ведется, причем при активном участии представителей бизнес-сообщества.

(оригинал материала на интернет-сайте Минкомсвязи)
Поделиться:

Время публикации: 25.02.2009
Последнее изменение: 25.02.2009