МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

В Роскомнадзоре эксперты обсудили перспективы методики блокировки запрещенной информации сети Интернет

22 мая 2013 года

Вчера, 21 мая 2013 года, состоялось очередное заседание Экспертного совета Роскомнадзора по массовым коммуникациям.

Основной темой для обсуждения на мероприятии стали рекомендации Роскомнадзора по методике блокировки в сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации.

Первые полгода применения положений закона «О реестре запрещенной информации» подтвердили необходимость выработки совместного с операторами связи решения относительно процедур блокирования контента, внесенного в реестр. Неоднократные сигналы от представителей интернет-сообщества о рисках нарушения целостности российского сегмента сети и угрозе блокировки добропорядочных сайтов в результате блокировок по IP-адресам воспринимались сотрудниками Роскомнадзора как существенные и актуальные требования сообщества.

В рамках выполнения операторских функций Роскомнадзор с целью исключения возможности причинения ущерба интересам добропорядочных пользователей Интернета и владельцев сетевых ресурсов внедрил в оперативном режиме практику дополнительного сканирования решений о включении в реестр IP-адресов.

В каждом случае, когда по закону требовалось внести в реестр IP, Служба досконально проверяла наличие на этом адресе других ресурсов и при обнаружении режима мультипользования адресом предпринимала дополнительные усилия по информированию и разъяснительной работе с провайдерами хостинга. Кроме того, в последние месяцы работы реестра наметилась тенденция «обхода» наркодиллерами в Интернете IP-блокировки. Владельцы «нарко-магазинов» для сохранения своего криминального бизнеса оперативно меняют IP-адреса при попадании в реестр. Роскомнадзор в этом случае также был вынужден освоить в связи с этой особенностью методы оперативного реагирования на такие ухищрения.

Тем не менее, такой режим работы нельзя признать долгосрочно эффективным. Поэтому Роскомнадзор планирует совместно с отраслью принять решение о выборе методики, которая бы защищала добропорядочных пользователей Интернет, обеспечивала бы 100% выполнение требований закона «О реестре запрещенной информации» и при этом не увеличивала бы финансовую нагрузку на операторов связи.

В связи с этим Роскомнадзор провел исследование международного опыта взаимодействия властей с отраслью в рамках функций ограничения доступа общества к тем или иным противозаконным ресурсам. Рассматривался опыт работы уполномоченных общественных организаций и государственных ведомств в различных странах

Результатом исследования стал перечень различных методов ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, положительных и негативных последствий применения этих методов, оценка эффективности каждого метода, финансовой целесообразности и перспектив его применения в дальнейшем.

В список возможных технологий сетевого блокирования попали:

- DNS-блокирование - блокируется не весь IP-адрес, а только домен;

- блокирование по URL - блокируется не весь IP-адрес или даже домен, а конкретная страница;

- пакетное блокирование (DPI) – на основании результатов анализа пакетов, блокируются страницы в случае наличия на них запрещенной информации;

- комбинированное блокирование - блокирование с выделением по IP-адресам и фильтрацией по URL.

На основании этого исследования специалисты Роскомнадзора выступили на заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям с инициативой рекомендовать всем операторам связи Российской Федерации во исполнение требований закона «О реестре запрещенной информации» разработать собственными силами варианты применения блокировки информации по доменному адресу (DNS) либо комбинированного метода блокировки информации с выделением по IP-адресам и фильтрации по URL.

В первом случае операторы в значительной мере могут снизить свои затраты на обеспечение выполнения требований закона, увеличить избирательность функции фильтрации и исключить блокировку «сторонних» ресурсов, а также серьезно ограничить возможность «обходимости» этих ограничений.

Во втором – также присутствует высокая степень избирательности и безопасности для добропорядочных ресурсов. Но цена комбинированного подхода выше. Хотя, с другой стороны, Роскомнадзор не исключает того, что использование DPI-решений в организации работы оператора связи – вопрос времени, поскольку вне зависимости от требований закона «О реестре запрещенной информации» набор возникающих вместе с ним функций значительно расширяет продуктовую линейку и возможности операторов.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил на заседании о позиции Службы: «Нам совершенно очевидно, что блокирование должно осуществляться провайдерами, оказывающими лицензированные услуги связи, и только на сетях доступа, не затрагивая элементы инфраструктуры сети Интернет, то есть магистральные сети и каналы связи между провайдерами. В свою очередь, элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено».

Александр Жаров добавил, что работу по выбору методики на основании единой позиции отрасли Роскомнадзор планирует завершить в течение полутора месяцев. Предложения размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. Кроме того, Служба планирует начать обсуждение своих предложений на независимой профессиональной площадке в сети Интернет.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news20067.htm