Территориальные управления

Роскомнадзор просит МВД проверить деятельность редакции различных изданий «Флирт»

7 июня 2013 года

 

В связи с участившимися обращениями граждан о многочисленных фактах распространения печатных изданий, содержащих в названии слово «флирт», Роскомнадзор обратился в МВД России о необходимости проведении проверки и экспертизы деятельности редакции журналов.

По мнению специалистов Службы, «контрольные закупки» с использованием контактов, рекламируемых на страницах этих журналов с большой долей вероятности подтвердят предположения о том, что публикуемые объявления изначально предназначены для обеспечения клиентами организаций и лиц, оказывающих платные сексуальные услуги. Речь идет о проверке фактов совершения преступлений, предусмотренных статьей 241 Уголовного кодекса Российской Федерации - организация занятий проституцией. Дополнительным аргументом в пользу такого предположения служит содержание некоторых объявлений, в которых предлагается выбор сексуального партнера из нескольких девушек.

Распространяемые журналами контактные данные повторяются из номера в номер, что свидетельствует о системном характере рекламного обеспечения занятий проституцией.

Специалисты Роскомнадзора также отмечают, что действующая система распространения журналов «флирт» создает серьезные риски попадания продукции «18+» в руки подростков. В Москве эти издания совершенно бесконтрольно раздаются т.н. промоутерами в руки любым гражданам на выходах станций метро или раскладываются на автостоянках под стеклоочистители на лобовое стекло автомобилей. В обоих случаях методы распространения этой печатной продукции, не предназначенной для детей, могут провоцировать интерес подростков и не обеспечивают их информационную безопасность.

Роскомнадзор в связи с этим обращается к ассоциациям и организациям распространителей печатной продукции с предложением совместными усилиями сформулировать на принципах саморегулирования необходимые правила бесплатного распространения такой продукции, минимизирующие угрозы для развития детей.

Сформулированные в результате диалога рекомендации могли бы стать частью Концепции информационной безопасности детей, которая в данный момент разрабатывается Службой.

В части, касающейся предпринимаемых непосредственно Роскомнадзором мер, следует отметить, что Служба использует все предоставленные на сегодняшний день российским законодательством возможности для прекращения незаконного распространения изданий эротического характера, зарегистрированных обманным путем в качестве рекламно-информационных.

В отношении распространения одинаковых по содержанию журналов, в названиях которых содержится слово «флирт»: «Флирт и Знакомства», «Авто Флирт» и т.д. Служба проводит надзорные мероприятия.

При проведении экспертизы в 2012 году было установлено, что заявленная при регистрации рекламно-информационная тематика не соответствует эротическому контенту издания. То есть, фактически регистрирующий орган был введён в заблуждение учредителем, что в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о СМИ является основанием для признания судом свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

Суды на основании проведенной экспертизы удовлетворили соответствующие исковые требования Роскомнадзора в отношении журналов «Флирт и Знакомства» и «Авто Флирт». В отношении журнала «Флирт и Знакомства» судебное решение вступило в силу 6 декабря 2012 года, в отношении журнала «Авто Флирт» - 4 февраля 2013 года. Эти издания сейчас не издаются.

В настоящее время Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу готовит еще одно исковое заявление - в отношении журнала «Флирт в большом городе». Необходимая для суда экспертиза уже проведена. Ранее учредителю издания (физическое лицо, регистрирующее все издания серии «Флирт») было направлено письмо, в котором говорилось о необходимости перерегистрации издания в соответствии с эротической тематикой либо приведения его контента в соответствие с требованиями законодательства о СМИ.

В отношении выпускаемого этим же издателем журнала «New! Флирт и Знакомства», зарегистрированного в конце декабря 2011 года, экспертиза еще не проводилась. Еще один журнал под названием «Флирт, романтика и любовь!», зарегистрированный в феврале 2013 года, пока в свет не выходил.

У Роскомнадзора на сегодняшний день нет законных оснований воспрепятствовать клонированию подобных однотипных изданий под похожими, но разными названиями, даже при условии выявления многочисленных нарушений со стороны одного и того же учредителя и полного понимания того, что тематика издания будет подменена.

Закон «О СМИ» содержит закрытый перечень оснований для отказа в регистрации средства массовой информации. Данные случаи в этот перечень не попадают. Помимо этого, в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, запрещающие объявления, публикацию которых осуществляют журналы «Флирт».

Поделиться:

Время публикации: 05.06.2013 11:00
Последнее изменение: 05.06.2013 20:34