Территориальные управления

«Управлением Росохранкультуры по ПФО подведены итоги поверки Русского музея фотографии»

21 февраля 2006 года

В ходе проверки членами комиссии были затребованы для ознакомления учредительные и статистические документы Государственного учреждения культуры «Русский музей фотографии».

В результате проверки было установлено, что в целом работа музея и состояние его фондов соответствуют действующим в системе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ законодательным и другим нормативно-правовым актам.

Вместе с тем в деятельности музея имеется ряд нерешенных вопросов, влияющих на сохранение фонда. В частности, музей не ведет работу по оформлению документов для включения в Государственный каталог Музейного фонда РФ, что предусмотрено ст. 10 Федерального закона «О музейном фонде Российской федерации и музеях Российской Федерации».

С целью обеспечения безопасности музейных фондов музейные предметы и коллекции должны размещаться в специально оборудованном помещении. Проверка показала, что музею сегодня не хватает площадей для хранения экспонатов. При этом на площадях музея располагается еще три коммерческих организации, две из которых имеют общий с музеем вход, что затрудняет контролировать поток посетителей. Русский музей фотографии располагается в двухэтажном каменном здании, построенном в середине XIX века, являющемся памятником регионального значения. Здание музея требует капитального ремонта.

В целях устранения выявленных нарушений Русскому музею фотографии был дан ряд рекомендаций. Прежде всего, начать работу по оформлению документов для регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Кроме того, ввиду нехватки площадей, продление арендного договора с частным предпринимателем Хазиным видится нецелесообразным (срок заканчивается 28 февраля 2006 года). На освободившихся площадях (70 кв.м.) необходимо организовать отдельное помещение под хранение с соблюдением установленных требований.

Для справки:

Русский музей фотографии (ул. Пискунова,9) образован в 1992 году по инициативе общественной организации «Нижегородский фотографический фонд «Дмитриев и Карелин». С октября 2000 года музей стал государственным. В основу собрания музея были положены подлинные снимки фотографов А.Карелина и М.Дмитриева, фотографии 37 нижегородских авторов- современников Карелина и Дмитриева, профессионалов и любителей. На момент проверки Государственное учреждение культуры «Русский музей фотографии» располагало 163.609 музейными предметами основного фонда.

Музей фотографии в Нижнем Новгороде является фотографическим и культурным центром, привлекающим к себе внимание не только горожан, но и туристов. Проводит значительную научно-просветительскую работу. На его базе работает фотостудия «Поиск-3» под руководством Ю. Шпагина — члена СФХР и AFIAP. Проводятся мастер-классы в рамках областного фотофестиваля им.А.Карелина и М.Дмитриева, организована фотошкола, действует фотосалон.

Музей занимается активной выставочной деятельностью. В 2005 году было проведено 40 выставок (из собственных фондов, частных коллекций). Несколько лет организует международный фотофестиваль «Волжское биеннале». Музей осуществляет свою деятельность в рамках текущих и перспективных планов, действующих в системе Минкультуры РФ, комитета по культуре Нижегородской области.

Поделиться:

Время публикации: 21.02.2006
Последнее изменение: 21.02.2006