Территориальные управления

Роскомнадзор получил первые решения Мосгорсуда об ограничении доступа к ряду интернет-ресурсов с пиратскими фильмами

7 августа 2013 года

В Роскомнадзор в среду, 7 августа, поступили первые два определения Московского городского суда о прекращении нарушений исключительных прав при распространении в интернете фильмов.

Определениями Московского городского суда, принятыми 6 августа в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 187-ФЗ и на основании заявлений ЗАО «Сейчас», должны быть приняты меры, направленные на прекращение нарушений исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», которые размещены без разрешения правообладателя на интернет-сайте http://rutor.org , а также на фильмы «TheITCrowd/Компьютерщики (Series 1/1 – 4/4 сезон)», размещенные на сайте http://turbofilm.tv.

По закону Роскомнадзору надлежит в течение трех рабочих дней определить провайдеров хостинга, обеспечивающих размещение в Интернете указанных информационных ресурсов, и направить им уведомление с требованием принять меры по исполнению решения суда. Провайдеры хостинга должны уведомить владельцев сайтов о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. Если владельцы ресурсов проигнорируют уведомление, то провайдеры хостинга обязаны ограничить доступ к данным ресурсам. В случае бездействия провайдеров блокирование ресурсов будет осуществляться операторами связи.

Провайдерам хостинга Leaseweb (Германия) и Voxility (Румыния) направлены уведомления.

Как заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, «реализация закона создаст условия для принятия отраслью новой модели потребления контента в интернете, появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально». «Причем необязательно платно, поскольку существует и рекламная модель распространения контента. Модели должен определить рынок, и здесь обширная область для договоренностей между правообладателями и интернет-площадками», - добавил он.

М. Ксензов подчеркнул, что правообладатели и интернет-площадки должны отдавать приоритет досудебным договоренностям. «Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование. Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими».

«Обращаю внимание, что закон заработал. И это механизм реализации судебных решений, к которым, уверен, будут прислушиваться зарубежные провайдеры», - сказал заместитель руководителя Роскомнадзора.

Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу с 1 августа. Он вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.08.2013 15:40
Последнее изменение: 07.08.2013 15:42