Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров открыл конференцию «Спектр-2013»

8 октября 2013 года

Конференция «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра» - «Спектр-2013» - открылась во вторник, 8 октября, в Краснодарском крае. Форум проводится по инициативе Роскомнадзора и продлится три дня.

Открывая конференцию, Александр Жаров заявил о необходимости корректировки нормативно-правовой базы в сфере связи, что обусловлено стремительным развитием самой отрасли. По его словам, стоит задача не только адаптировать закон «О связи» к реалиям сегодняшнего дня, «но и создать действенный инструмент стимулирования отрасли к развитию, к формированию новых видов услуг и распространению современных технологий, с одной стороны, к ликвидации цифрового неравенства, с другой». При этом, как подчеркнул глава Роскомнадзора, «нельзя допустить нарушения целостности сети связи в Российской Федерации». «Это базовый тезис, о котором мы должны постоянно думать», - добавил он.

Мощным резервом для развития отрасли А. Жаров считает дальнейшее снижение административной нагрузки на участников рынка в ходе разрешительно-лицензионных процедур. Напомнив, что в последние годы были приняты важные решения по сокращению сроков выдачи разрешительных документов в сфере связи, он отметил, что сегодня наиболее значимая задача - комплексная автоматизация услуг, переход на прием и обработку заявительной документации, выдачу разрешительных документов в электронном виде. «Поскольку мы являемся представителями инновационной отрасли, то должны идти впереди в реализации проекта электронного правительства», - подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, в этом году Роскомнадзор создал и отладил сервис по выдаче в электронном виде разрешений на использование радиочастот. Сейчас примерно 50 % РИЧ выдается в электронном виде с электронно-цифровой подписью. «Наша цель охватить как можно большее количество пользователей радиочастотным спектром и в ближайшем будущем перейти на 100-процентную выдачу в электронном виде документов о радиочастотных присвоениях, а также лицензий», - подчеркнул он.

В повестке дня конференции «Спектр-2013» обсуждение широкого круга вопросов регулирования в сфере связи и информтехнологий, конверсии, внедрения в России перспективных технологий, в том числе LTE, реализации проекта цифрового эфирного телевидения, развития спутниковых систем связи.

Помимо должностных лиц Роскомнадзора в конференции принимают участие представители Минкомсвязи России, профильных научных институтов, предприятий радиочастотной службы, ведущих операторов, ассоциаций и союзов, представляющих интересы компаний отрасли.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.10.2013 11:56
Последнее изменение: 08.10.2013 11:57