Территориальные управления

Глава Роскомнадзора призывает операторов обращать особое внимание на обеспечение качества связи

8 октября 2013 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров призвал операторов обращать особое внимание на качество связи в ходе проектирования, строительства и модернизации сетей. «Качество связи – насущное требование наших сограждан», - подчеркнул он, выступая во вторник, 8 октября, на конференции «Спектр-2013». «Хотел бы призвать всех присутствующих здесь операторов связи учитывать это при планировании и организации дальнейшей деятельности», - сказал глава ведомства.

А. Жаров сообщил, что в настоящее время ведется работа по созданию нормативной базы, которая позволит контролировать нормы и параметры качества связи. Так, по заказу Роскомнадзора НИИ Радио разработало соответствующие методики. На их основе совместно со столичным Департаментом информационных технологий реализуется пилотный проект по повышению качества мобильной связи в тестовой зоне на севере Москвы. «Завершившийся первый этап проекта позволяет нам говорить, что мы на правильном пути. К концу года мы эту работу завершим и опубликуем результаты исследования на сайте Роскомнадзора», - сказал А. Жаров.

По его словам, общая работа по приданию услугам связи нового качественного облика обретет системную основу после того, как разработанные методики станут нормативными документами.

Свою роль в повышении качества связи, как сказал А. Жаров, сыграют и поправки в Методику расчета платы за использование радиочастотного спектра. Суть предложений Роскомнадзора – переход от платы по конкретным частотным присвоениям к плате за полосу радиочастот. Как сказал глава Службы, судя по публичным выступлениям, руководством Минкомсвязи эта позиция поддержана. «Новый подход будет стимулировать операторов к увеличению количества базовых станций на лицензионной территории. Это положительно скажется на качестве связи», - подчеркнул он.

0

А. Жаров заявил также о необходимости совершенствования системы контроля за использованием радиочастотного ресурса. Это связано с внедрение новых технологий связи, таких как LTE и DVB-T2, интенсивным развитием средств космической радиосвязи и телерадиовещания, ожидаемым внедрением систем когнитивного радио. Решить задачу на данном этапе позволит Автоматизированная система радиоконтроля (АСРК), ввод которой в эксплуатацию во всех федеральных округах запланирован на конец этого года. «АСРК будет взаимодействовать с базами данных и подсистемами электронного документооборота предприятий радиочастотной службы, сопряжена с единой информационной системой Роскомнадзора, что обеспечит повышение результативности нашей контрольно-надзорной деятельности», - сказал А. Жаров. Помимо этого, по его словам, новая система решит проблему унификации и стандартизации деятельности предприятий радиочастотной службы. Как считает глава Службы, это облегчит жизнь операторам связи, «поскольку все предприятия радиочастотной службы будут разговаривать на одном языке».

А. Жаров сообщил, что поставлена задача создания на базе окружных радиочастотных центров единой инженерно- технической службы, на базе Главного радиочастотного центра - экспертного центра, а за Роскомнадзором останутся исключительно надзорные и инспекторские функции. При этом функционал и экспертного центра, и единой инженерно-технической службы будет расширен за счет задач, связанных с исполнением законодательства о контроле в сфере массовых коммуникаций.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.10.2013 12:30
Последнее изменение: 08.10.2013 13:40