Территориальные управления

Управление Росохранкультуры по ДФО подвело итоги

7 февраля 2006 года

Отчетное мероприятие вызвало интерес почти у всех региональных электронных и печатных СМИ. Руководитель Управления Наталья Кабузенко подробно и доступным языком рассказала о функциях и полномочиях Службы, о деятельности своих сотрудников, о результатах. Если коротко, то показательные данные были обозначены следующие.

За минувший 2005-й год Управлением было проверено 152, зарегистрировано 157, перерегистрировано 41 и снято с учета 25 средств массовой информации. В целях предотвращения нарушений федеральных законов вынесено 31 предупреждение и направлено 198 уведомительных писем в редакции СМИ.

Также за отчетный период выдано 47 свидетельств на право вывоза 653-х культурных ценностей, оформлено 525 справок на вывоз более двухсот предметов культурного назначения, запрещены к вывозу 4 иконы (вторая половина 19-го века).

В рамках постоянного взаимодействия проведено 5 экспертиз (36 предметов) по запросу таможенных органов и 3 экспертизы по заявкам министерства культуры правительства Хабаровского края.

В свою очередь специалисты Управления Росохранкультуры по ДФО провели проверки 11 музеев, 5 библиотек, трех архивов и трех спецхранилищ, а также проверили состояние и условия сохранения 12 памятников истории и культуры. Данная работа не закончилась формальным составлением, а помогла улучшить положение дел, выявить и наказать виновных. К примеру, за нарушение ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» к административной ответственности были привлечены 2 юридических лица: с предупреждением и штрафом в размере 300 МРОТ.

В завершении выступления руководителя Управления Натальи Кабузенко было отмечено, что продолжается активное взаимодействие с целым рядом федеральных органов и служб, все чаще устанавливаются рабочие контакты с местными органами власти…

Что касается самого Управления Росохранкультуры, то оно было и остается открытым для СМИ, а также заинтересовано в том, чтобы вопросы обеспечения законности решались при конструктивном участии широкой общественности.

Поделиться:

Время публикации: 07.02.2006
Последнее изменение: 07.02.2006