Территориальные управления

Роскомнадзор готов выполнить первые решения Мосгорсуда, принятые в рамках «антипиратского» закона

22 октября 2013 года

Московский городской суд вынес первые решения, связанные с исполнением требований федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

22 октября 2013 года в Московском городском суде удовлетворены требования ЗАО «Сейчас» к владельцам ресурсов http://rutor.org и http://turbofilm о защите исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «The IT Crowd/Компьютерщики (Series 1/1 - 4/4 сезон)», которые были размещены на указанных сайтах без разрешения правообладателя.

Накануне, 21 октября 2013 г., Мосгорсудом было вынесено решение об удовлетворении искового заявления ФГУП «ВГТРК» к владельцу ресурса smotruonline.ru о прекращении нарушения исключительных прав на фильм «Точка взрыва».

Роскомнадзор был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В соответствии с принятым решением в случае размещения указанных фильмов на сайтах smotruonline.ru, http://rutor.org и http://turbofilm, Роскомнадзор будет принимать предусмотренные законом меры по ограничению доступа к ресурсу, распространяющему фильм без разрешения правообладателя.

Это первые решения Мосгорсуда, принятые в соответствии с вступившим в силу с 1 августа 2013 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Ранее судом принимались только предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных прав на фильмы.

 

Справка:

Федеральный закон 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу 1 августа 2013 года. С того момента Мосгорсудом принято 53 определения о принятии предварительных обеспечительных мер; 10 определений об отмене предварительных обеспечительных мер.

Во исполнение определений суда Роскомнадзор направил в адрес провайдеров хостинга 54 уведомления о необходимости удаления незаконно размещенной информации. По требованию Роскомнадзора 37 информационных ресурсов удалили незаконно размещенную информацию в течение 3-х рабочих дней, 9 информационных ресурсов были заблокированы в связи с неисполнением требований в установленный срок.

В рамках установленной законом процедуры, получив решение суда о прекращении нарушения исключительных прав, Роскомнадзор в течение 72 часов направляет администрации сайта, разместившего противоправный контент, либо хостинг-провайдеру требование об удалении контента. Если хостинг-провайдер либо администрация сайта в течение 24 часов не реагируют на уведомление, Служба в течение суток блокирует доступ к контенту через оператора связи.

 

Поделиться:

Время публикации: 22.10.2013 16:21
Последнее изменение: 23.10.2013 11:30