Территориальные управления

В Приморье идет активный оборот культурных ценностей

26 января 2006 года

Основу вывозимых предметов культурного назначения составляют современные картины приморских художников, как профессионалов, так и любителей, предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, гравированные изделия из кости животных, монеты, марки, другие предметы коллекционирования, сувенирное оружие. Культурные ценности это: созданные более 50-ти лет назад произведения живописи, «рядовые» иконы, антикварные книги, монеты. Одна культурная ценность – старинная книга – была запрещена Приморским управлением Росохранкультуры к вывозу, поскольку является редким изданием.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, в основной массе культурные ценности и предметы культурного назначения отправляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, реже – в Европу, страны СНГ. Кстати, заметно увеличилось число работ, вывозимых приморскими авторами для участия в международных арт-проектах. Это свидетельствует о высоком мастерстве и востребованности наших художников за пределами России. Поток перемещающихся культурных ценностей и предметов культурного назначения является ярким показателем развития сотрудничества Приморья с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В то же время в Приморский край ввезено около 300 культурных ценностей, стоимостью около 900 000 рублей. В основном это антикварное огнестрельное и холодное оружие.

Это явилось результатом (несколько запоздалым в нашем регионе) введения в действие нового Таможенного кодекса. Раньше, при ввозе культурных ценностей, купленных за границей, гражданин обязан был уплатить налог на добавленную стоимость. Теперь же Таможенный кодекс и инструкции Федеральной таможенной службы предусматривают полное освобождение физических лиц от уплаты таможенных пошлин и платежей за культурные ценности, ввозимые для личного пользования. Необходимо только внести их в таможенную декларацию и, по прибытии в Россию, зарегистрировать в Приморском управлении Росохранкультуры. Без этого норма по освобождению от таможенных платежей не действует.

Также Приморским управлением Росохранкультуры регулярно передаются различным музеям Приморья культурные ценности, изъятых из незаконного оборота и решениями судов обращенных в доход государства. Так, в 2004 году пяти учреждениям культуры были переданы 26 предметов, а в 2005 году — еще пять из них получили 51 предмет. Это книги, монеты, боны (бумажные деньги), иконы, изделия из кости животных и многое другое.

Поделиться:

Время публикации: 26.01.2006
Последнее изменение: 26.01.2006