Территориальные управления

Президент Российской Федерации В.В. Путин передал Русской Православной Церкви уникальную икону Смоленской Божией Матери

24 января 2006 года

Глава государства отметил, что икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» – одна из самых древних и почитаемых на Руси православных икон. Он поздравил всех православных с возвращением иконы на родную землю. «Нам казалось, что эта икона была практически безвозвратно утеряна. Она покинула территорию России и вот теперь возвращается. Это хороший знак», – подчеркнул Путин. При этом президент обратил внимание патриарха на прекрасное состояние иконы. «То, что икона вернулась к нам в таком прекрасном виде – это само по себе большое чудо», – сказал он.

Со своей стороны, патриарх Московский и всея Руси напомнил, что икона древняя, намоленная, перед ней молились многие поколения русских людей. Как подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви, икона Смоленской Божией Матери считается чудотворным образом, который помогал людям и в бедах, и в радости. «Когда такие святыни утрачиваются, это огромная потеря в духовном плане, а возвращение древних намоленных икон – это всегда праздник, не только для Церкви, но и для всей страны, для тысяч людей, которые могут вновь взирать и молиться на этот образ», – сказал патриарх.

Алексий Второй выразил радость по поводу того, что иконы начинают возвращаться в Россию. Он напомнил, что в прошлом году «к нам вернулась Тихвинская икона Божией Матери, а сегодня Смоленская икона Богоматери».

Икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская с клеймами земной жизни Богоматери» была написана в конце XV века и с начала XVII века почиталась как чудотворная, а в последствии имела всероссийскую известность, т.к. во времена Смутного времени сплотила жителей г.Устюжны на достойное сопротивление самозванцам. Икона Богоматери, считавшаяся одной из самых почитаемых и древних икон иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжна Вологодской области, была обнаружена в частной галерее «Temple» в Англии и в июне 2005 г., благодаря усилиям Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры и лично заместителя руководителя Росохранкультуры А.И.Вилкова, возвращена в Россию (до этого в январе 2000 г. в Россию из Германии вернулась икона «Борис и Глеб» (XV в.), также похищенная из Устюжны).

Поделиться:

Время публикации: 24.01.2006
Последнее изменение: 24.01.2006