Территориальные управления

Совершенствование взаимодействия органов исполнительной разных уровней в сфере охраны объектов культурного наследия

24 января 2006 года

В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19 января 2006 года прошло совещание по вопросу «О подготовке к заседанию Правительственной комиссии по вопросам совершенствования взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия».

На совещании были рассмотрены предложения Росохранкультуры и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для обсуждения на запланированном на 13 февраля 2006 г. заседании Правительственной комиссии по вопросам совершенствования взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Были также осуждены вопросы: – о порядке заключения Соглашений о передаче части полномочий Росохранкультуры органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в сфере охраны объектов культурного наследия; – о порядке подготовки и заключения охранных обязательств в отношении арендуемых и приватизируемых объектов культурного наследия; – о форме и порядке отчетной документации по реализации переданных полномочий.

По результатам работы совещания было решено возможным проведение, в рамках подписания соглашения, частичной передаче полномочий Росохранкультуры в сфере охраны объектов культурного наследия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. что возможно осуществлять только при наличии в субъекте Федерации органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере охраны объектов культурного наследия регионального значения.

Было также принято предложение Росохранкультуры об определении объема передаваемых полномочий с учетом штатной численности и квалификационного состава специалистов, осуществляющих в нем функции по охране объектов культурного наследия, а также количественного и качественного состава объектов культурного наследия.

На совещание было решено принять за основу проект Типового соглашения о передаче части полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и рекомендовать его для дальнейшей работы по подготовке к заключению таких соглашений. Совещание предложило Минкультуры России направить в Правительственную комиссию по совершенствованию взаимоотношений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации материалы совещания и обратить внимание Комиссии на необходимость направления рекомендаций высшим должностным лицам органов государственной власти субъектов Российской Федерации о создании специализированного органа охраны объектов культурного наследия.

Поделиться:

Время публикации: 24.01.2006
Последнее изменение: 24.01.2006