Территориальные управления

Выводы эксперта Роскомнадзора о спектакле по гоголевскому «Ревизору» совпадают с оценкой постановщиков

9 декабря 2013 года

Выводы экспертизы в отношении спектакля Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького «Ревизор» (по одноименной комедии Н.В. Гоголя) учитывают роль гротеска в классическом произведении. Возрастная маркировка, примененная сертифицированным экспертом Роскомнадзора Валентиной Шиловой, соответствует возрасту изучения произведения в средней школе и совпадает с оценкой спектакля постановщиками.

«Премьера спектакля состоялась в 2009 году. Уже тогда мы определили для себя возрастную аудиторию от 12 лет. И когда получили экспертное заключение, мы были немножко удивлены и обрадованы тем, что попали точно», - заявила в интервью программе «Вести» (телеканал «Россия 1») директор Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького Татьяна Кривошеева.

Экспертиза содержания СМИ и зрелищных мероприятий (в том числе  театральных постановок) для правильного применения знака информационной продукции («возрастной маркировки») проводится сертифицированными экспертами по договору с производителями контента. Гражданско-правовые отношения между заказчиком экспертизы и экспертом – прямые, результаты экспертного заключения могут быть оспорены в суде.

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре проводит соответствующую сертификацию специалистов из различных областей знаний (социология, культурология, психология, юриспруденция, журналистика, искусствоведение и др.), в ходе которой изучается образовательный уровень эксперта, его знания и компетенции, профессиональный опыт, стаж работы по специальности и др. факторы. По результатам сертификации выдается аттестат аккредитации эксперта сроком действия до 5 лет.

0

Эксперту Валентине Шиловой (магистр социологии, кандидат наук, режиссер театра, старший научный сотрудник Института социологии РАН, стаж работы – 23 года) Краснодарским академическим театром драмы им. М. Горького была поставлена задача по анализу видеозаписи спектакля «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя. Эксперт должна была определить, содержатся ли в постановке потенциально вредные для психики ребенка сцены, и промаркировать спектакль в соответствии с положениями закона о защите детей от негативной информации.

Выдержки из экспертизы.

Анализируемая сцена

Вопрос постановщика эксперту

Выводы эксперта

Возрастная маркировка

Хлестаков называет слугу Осипа дураком

Есть / нет использование бранных слов?

Оправдано сценическим действием

6+

В сцене, когда Хлестаков просит руку дочери Городничего, мать говорит дочери: «Из-за тебя, этакой дряни…», а затем называет дочь дурой.

Есть / нет утверждения, разрушающие институт семьи?

Сцена оправдана жанром гротеск, в котором она решена. Не наносит вред морально-нравственным представлениям детей.

12+

Сцена, в которой Хлестаков начинает раздеваться, подражая стриптизу, остается в цветном полосатом костюме. Городничий повторяет за ним

Есть / нет эротический подтекст?

Решено в жанре гротеск (пародии), не носит эротического характера. Подчеркивает и высмеивает чинопочитание и стремление подражать даже дурному. Не может нанести вред психике ребенка.

12+

Курит слуга Хлестакова Осип

Есть / нет демонстрация курения?

Режиссерское решение. Нельзя рассматривать в качестве пропаганды курения, т.к. персонаж не является социально значимым для подростков.

12+

В день бракосочетания дочки Городничего с Хлестаковым устраивается празднество. В танце участники сцены берут бутылки и делают вид, что пьют.

Есть / нет демонстрация употребления спиртных напитков?

Сцена не содержит  побуждения к употреблению спиртного, не может нанести вред детской психике.

12+

Почтмейстер распахивает мундир, под которым одета женская кружевная комбинация. Барышни начинают визжать. Городничий запахивает мундир обратно.

Есть / нет пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений?

Сцена решена в жанре гротеск, является элементом фарса. Не носит характера пропаганды нетрадиционной ориентации, скорее, иллюстрирует странное поведение Почтмейстера.

12+

Городские чиновники обсуждают, каким образом лучше дать взятку Хлестакову. Сцена дачи взяток ревизору.

Есть / нет оправдание противоправного поведения?

Оправдано главной сюжетной линией. В пьесе все взяткодатели высмеиваются, так как за должностное лицо они приняли обычного проходимца.

6+

 

Применение знака информационной продукции неправильно рассматривать в качестве государственного запрета или ограничения доступа детей к промаркированному контенту. Возрастная маркировка – обоснованное экспертизой предупреждение и рекомендация родителям и учителям, помогающая взрослым выбрать для детей безопасный и развивающий медиапродукт.

Осенью 2013 года по инициативе Роскомнадзора ученые ведущих учебно-научных заведений страны разработали Концепцию информационной безопасности детей .

В Концепции детализированы критерии выбора сертифицированных экспертов, а также предложена подробная методология экспертизы медиапродукта в целях исполнения федерального законодательства «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Поделиться:

Время публикации: 09.12.2013 12:44
Последнее изменение: 10.12.2013 17:48