Территориальные управления

Экспертный совет по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре обсудил Концепцию информационной безопасности детей

20 декабря 2013 года

Заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященное предварительным итогам общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей, состоялось в пятницу, 20 декабря.

В работе Экспертного совета приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, члены авторского коллектива разработчиков Концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, руководители ведущих медиа-холдингов, средств массовой информации и интернет-компаний.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, открывая встречу, назвал появление такого документа как Концепция одним из важнейших итогов работы ведомства в 2013 году в рамках правоприменения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (вступил в силу 1 сентября 2012 года).

Федеральная служба, по словам А. Жарова, много работала со средствами массовой информации над разъяснением положений закона. Одновременно, в ходе правоприменительной практики, были выявлены «узкие места» документа. На этом основании Экспертным советом было принято решение о написании Концепции.

«Роскомнадзор стал модератором этой работы. Сейчас Концепция готова, среди ее авторов - представители двадцати ведущих российских вузов, 25 ноября она была вынесена на общественное обсуждение, а также передана на площадку Государственной Думы РФ для продолжения дискуссии», - сообщил А. Жаров.

В Концепции был сделан глубокий анализ информационного потребления детей и подростков. Так, по данным, приведенным в документе и озвученным на заседании Экспертного совета, 89 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет, пользующихся Интернетом, входят в сеть каждый день и в любом месте, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок - 5-8 часов в день.

Более трети детей 9-16 лет сталкивались в сети с материалами сексуального характера. Каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в Интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера чаще одного раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался кибербуллингу – виртуальной травле, опасной агрессии киберсреды.

Члены Экспертного совета и представители авторского коллектива констатировали, что Концепция появилась для того, чтобы правоприменение закона о защите детей от вредной информации было эффективным.

Вместе с тем, по мнению представителей профессионального сообщества, в ходе применения действующего законодательства возникают проблемы, в частности, - неграмотная возрастная классификация информационной продукции. Зачастую завышенные маркировки получают фильмы и мультфильмы, созданные в советский период и имеющие высокую художественную ценность.

С методами классификации, предложенными в Концепции, также согласны не все. «Мы получаем замечания от мультипликаторов, есть несогласие с мнением разработчиков», - рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что главы, касающиеся мультипликации, будут скорректированы.

Анализируя закон о защите детей от негативной информации, авторы сделали вывод о том, что он носит в большей степени запретительный и ограничительный характер. Вместе с тем, чтобы обезопасить ребенка в информационной среде, необходимо создавать замещающий контент, который интересен и полезен детям.

Еще одним пробелом законодательства участники заседания назвали его ориентированность только на СМИ. В свою очередь, авторы Концепции считают, что в большей степени такие документы должны создаваться для родителей и учителей. Государство лишь задает общие рамки регулирования, однако наиболее важным участником в этом процесса являются взрослые, которые сами должны определять, что можно, а что нельзя смотреть их ребенку.

Члены Экспертного совета полагают, что законодательство, касающееся существования детей в информационной среде, должно совершенствоваться. Велика также роль саморегулирования медиа-отрасли.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, Эдуард Сагалаев подчеркнул, что между надзорным ведомством и профессиональным сообществом сложился конструктивный диалогу, который позволяет средствам массовой информации быть услышанными, а также не нарушать закон о защите детей от негативной информации. Он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2013 21:33
Последнее изменение: 23.12.2013 22:21