Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров: «Концепция информационной безопасности детей - «дорожная карта» для новых инициатив в этой сфере»

24 декабря 2013 года

Концепция информационной защиты детей должна стать «дорожной картой», которая будет использоваться как основа для новых инициатив, направленных на защиту детей.

Об этом заявил Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая в понедельник, 23 ноября, на расширенном совещании с руководителями территориальных органов Роскомнадзора. На совещании были подведены итоги работы федеральной службы в 2013 году.

«Абсолютно очевидно, что тема информационной защиты детей настолько широка и многогранна, что с помощью одного лишь 436-го закона («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - прим.) все проблемы не решить. Для того, чтобы двигаться дальше, необходима «дорожная карта» с обозначением пунктов приложения усилий, путей решения тех или иных задач», - подчеркнул он.

Как отметил А. Жаров, концепция сможет стать такой «дорожной картой» после доработки, в том числе с учетом общественного обсуждения, и утверждения нормативными актами.

Говоря об исполнении норм 436-го закона в части возрастной маркировки, глава ведомства сказал, что они «выполняются должным образом подавляющим большинством производителей информационной продукции».

В рамках исполнения 139-го закона, принятого в развитие закона «О защите детей….» Служба с лета минувшего года взяла на особый контроль операторов связи, оказывающих услуги по доступу к сети Интернет, которые обязаны блокировать сайты, включенные в Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в России запрещено. В результате мер административного характера, сказал А. Жаров, удалось добиться того, что сегодня в Реестре авторизованы все операторы связи, которые предоставляют услуги по доступу к сети Интернет - около 4 тыс. операторов. Вместе с тем, за неосуществление блокировки в минувшем году в отношении операторов было составлено 717 протоколов об административных правонарушениях, в суды подано 760 исковых заявлений, принято 429 судебных решений об административных наказаниях.

Как подчеркнул глава ведомства, «в целом схема удаления противоправной информации и блокировки недобросовестных ресурсов с использованием единого реестра доказала свою эффективность». А. Жаров назвал действующий правоприменительный механизм «наиболее щадящим» для добросовестных ресурсов, «что признает и интернет-отрасль, и операторы связи».

Касаясь реализации так называемого «антипиратского» федерального закона (№ 187-ФЗ) Руководитель Роскомнадзора отметил важность подписания 17 декабря крупнейшими российскими и зарубежными правообладателями, а также представителями интернет-компаний Меморандума о саморегулировании и внесудебном порядке решения возникающих споров. «Это очень важный шаг на пути к цивилизованным правилам игры на этом рынке», - заявил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.12.2013 11:30
Последнее изменение: 23.12.2013 21:39