Территориальные управления

Резервы эффективности Роскомнадзора - в автоматизации, электронном межведомственном взаимодействии и оказании государственных услуг в электронном виде

24 декабря 2013 года

Дополнительные резервы для повышения эффективности деятельности Роскомнадзор видит в автоматизации рабочих процессов, организации межведомственного электронного взаимодействия и переходе на оказание государственных услуг в электронном виде. Это следует из выступления руководителя Службы Александра Жарова на расширенном совещании с участием руководителей территориальных органов, которое состоялось в понедельник, 23 декабря.

0

В 2013 году Роскомнадзор обеспечил возможность оказания всех 15-ти государственных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С 19 декабря, когда на портале была завершена разработка интерактивных электронных форм по всему функционалу Роскомнадзора, поступило более 50 заявлений по разным услугам.

В частности, с 1 декабря Служба осуществляет в электронном виде процедуру частотных присвоений. Заявление подается через Единый портал. Заполнение необходимых форм производится непосредственно в личном кабинете заявителя. После этого заявка поступает в единую автоматизированную систему Роскомнадзора. Файл с разрешением на использование радиочастот подписывается электронной цифровой подписью и автоматически выгружается в личный кабинет заявителя.

В 2013 году продолжилось развитие сервисов Роскомнадзора в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с другими федеральными органами исполнительной власти. Всего электронными сервисами федеральной службы в СМЭВ в минувшем году воспользовались 20 организаций. Из единой информационной системы Роскомнадзора предоставлена информация по 4,8 тыс. запросов.

Для повышения уровня автоматизации контроля за использованием радиочастотного спектра создается автоматизированная система радиоконтроля (АСРК-РФ). АСРК позволяет осуществлять мониторинг полос частот и номиналов в автоматическом режиме, определять сигналы в реальном масштабе времени. «Главная цель внедрения АСРК – повышение действенности всей системы контроля и надзора в сфере связи. Мы рассчитываем, что внедрение АСРК позволит унифицировать деятельность радиочастотных центров и оптимизировать процедуры взаимодействия между радиочастотной службой и территориальными органами Роскомнадзора», - сказал А. Жаров.

АСРК будет использоваться на Олимпийских играх в феврале 2014 года. В Сочи формируется группировка сил и средств радиконтроля, радиокотнтрольные пункты, мониторинговые системы и мобильные средства радиоконтроля. В общей сложности на Олимпиаде будут работать более 160 специалистов Роскомнадзора и радиочастотной службы, сообщил глава ведомства.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.12.2013 12:00
Последнее изменение: 24.12.2013 10:32