Территориальные управления

Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтроля

15 января 2014 года

Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтроля – АСРК-РФ, которая призвана существенно повысить действенность системы контроля и надзора в сфере связи.

Акт о приеме АСРК-РФ в эксплуатацию подписан в конце декабря 2013 года специальной комиссией в составе представителей Роскомнадзора и подведомственных предприятий радиочастотной службы.

АСРК-РФ, внедренная в сжатые сроки – за один год, позволяет осуществлять мониторинг полос и номиналов радиочастот в автоматическом режиме в реальном масштабе времени, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств и в случае несовпадения параметров излучений сигнализировать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.

Инфраструктура АСРК-РФ создана на базе сети связи и передачи данных радиочастотной службы. Развернуты и функционируют 83 региональных сервера, семь серверов уровня федеральных округов и один сервер уровня Российской Федерации. Разработано, установлено и введено в эксплуатацию специальное программное обеспечение. Развернуто и подключено к серверному оборудованию свыше 1400 автоматизированных рабочих мест для специалистов радиочастотной службы.

Для оперативного информирования инспекторов Роскомнадзора о нарушениях, выявленных АСРК-РФ, реализован механизм сопряжения новой системы радиоконтроля с Единой информационной системой Роскомнадзора.

АСРК-РФ будет задействована, в частности, в ходе проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.01.2014 10:59
Последнее изменение: 15.01.2014 11:02