Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора доложил на заседании правительственной комиссии о разработке частотно-территориального плана для внедрения цифрового телевещания

19 мая 2009 года
Работы ведутся в рамках реализации Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы, одобренной Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2007 г. №1700.

С.Ситников сообщил, что в настоящее время Роскомнадзор по поручению государственной комиссии по радиочастотам разрабатывает частотно-территориальный план присвоений для внедрения первого пакета каналов цифрового телевидения (мультиплекса), в который войдут наиболее общественно значимые теле- и радиоканалы. Их можно будет принимать на бесплатной основе в любой точке страны.

По словам С.Ситникова, уже разработан и согласован с Минобороны России план присвоения частот для первого мультиплекса в Дальневосточном федеральном округе, который станет первой территорией, где будет внедрено цифровое телевидение.

На согласовании в Министерстве обороны находятся частотно-территориальные планы присвоений Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов.

С.Ситников заявил, что «Роскомнадзор уже сейчас готов организовать выдачу разрешительных документов для развертывания первого мультиплекса на территории Дальневосточного федерального округа, а к июлю текущего года по еще трем федеральным округам».

По словам С. Ситникова, в ходе разработки частотно-территориального плана для первого пакета каналов изучался вопрос и по второму мультиплексу. «Мы пришли к выводу о возможности до конца 2009 года провести работы по формированию частотно-территориального плана второго мультиплекса», - заявил он.

В связи с неоднократно высказываемыми проблемами запуска цифрового телевидения в Москве и Калининграде С.Ситников проинформировал комиссию о том, что в этих городах уже в 2009 году возможно построить сети в составе как минимум двух мультиплексов. «Частотный ресурс для этих целей изыскан», - подчеркнул он.

Руководитель Роскомнадзора доложил членам правительственной комиссии о том, что Служба проводит мероприятия по выявлению так называемых «бумажных» сетей, когда обладатели разрешений на использование радиочастот получали их с целью дальнейшей перепродажи. Как сказал С. Ситников, в ходе контрольно-надзорных мероприятий Роскомнадзор уже выявил более 200 случаев неиспользования разрешений, выданных на организацию цифрового телевещания. «Простаивает» радиочастотный ресурс в 16 субъектах Российской Федерации. «Нами подготовлены решения по прекращению действия или отказу от продления этих частотных разрешений, что также позволит снять ограничения на использование радиочастотных каналов», - подчеркнул руководитель Роскомнадзора.
Поделиться:

Время публикации: 19.05.2009
Последнее изменение: 19.05.2009