Территориальные управления

О некорректной подаче информации рядом СМИ

10 февраля 2014 года

10 февраля в ряде СМИ появились сообщения о намерении российских властей «заставить российские музеи прятать от детей картины и скульптуры».

Первоисточник медиасюжета, газета «Известия», ссылается на документы Роскомнадзора, «имеющиеся в распоряжении» редакции.

Таким документом является приложение к Концепции информационной безопасности детей. Документ разработан коллективом ученых из 20 ведущих российских институтов. Все разделы и приложения Концепции опубликованы на официальном сайте Роскомнадзора 25 ноября 2013 года для общественного обсуждения.

В ходе организованной Роскомнадзором публичной дискуссии авторы Концепции и представители надзорного ведомства многократно подчеркивали, в том числе на пресс-мероприятиях, что документ не носит нормативного характера. Его цель - выработка стратегического научно-обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в медиасреде. Концепцию следует воспринимать как масштабное научно-аналитическое исследование широкого спектра психологических, культурологических и юридических вопросов, связанных с влиянием современных медиа на формирование личности детей и подростков. Документ также содержит набор методик и практических рекомендаций по применению норм действующего законодательства «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также ряд предложений по изменению и дополнению нормативно-правовых актов. Авторы Концепции продвигают идеи медийной грамотности, восприятия художественных текстов без отрыва от культурологического контекста и морально-этической ответственности взрослых за выбор детского контента.

Приложение 6 к Концепции содержит предложения по целевой программе дополнительных исследований в развитие положений Концепции. По мнению коллектива авторов документа, дополнительный анализ позволит более точно сформулировать научную и методическую позицию в отношении ряда моментов исследуемой проблемы.

Поскольку Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти. Официальные решения в отношении Концепции информационной безопасности детей не принимались.

В то же время в ходе общественного обсуждения ряд СМИ, оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете.

Роскомнадзор настоятельно рекомендует средствам массовой информации при масштабировании сюжетов коллег внимательно относиться к источникам распространяемой информации, проверять ее достоверность и ориентироваться на официальные комментарии представителей государственных органов. Согласно статье 51 закона «О средствах массовой информации», не допускается злоупотребление правами журналиста для фальсификации общественно значимых сведений.

Поделиться:

Время публикации: 10.02.2014 13:20
Последнее изменение: 10.02.2014 13:21