Территориальные управления

«Потомки писателя Евгения Чирикова выразили благодарность Управлению Росохранкультуры по ПФО за содействие в сохранении дома на ул. Гоголя,19»

22 декабря 2005 года

На встречу были приглашены руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, председатель Нижегородского отделения союза писателей России Валерий Шамшурин и др.

В ходе встречи выступил правнук писателя, проживающий в Нижнем Новгороде, М.А. Чириков. Он, в частности, выразил благодарность всем, кто боролся за дом на ул. Гоголя,19. Сохранение деревянного дома, являющегося памятником культуры регионального значения, отстаивали: Центр русской эмиграции, Дом-музей Марины Цветаевой, руководство Управления Росохранкультуры по ПФО и лично Дмитрий Мусин, начальник отдела охраны памятников департамента градостроительного развития территории Игорь Петров и другие.

Окружное управление Росохранкультуры по обращению руководства Федеральной службы Росохранкультуры проверило соблюдение законности реконструкции участка, в границах которого располагается дом Е.Чирикова. Со стороны Управления Росохранкультуры по ПФО от 09.11.05г. в адрес Прокуратуры Нижегородской области было направлено письмо «Об издании распоряжения администрации г. Нижнего Новгорода в нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Уничтожение объекта культурного значения регионального значения влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 243 Уголовного Кодекса РФ.

В том, что в доме на ул. Гоголя,19, жил писатель Е.Чириков, сегодня не приходится сомневаться. Об этом рассказала на встрече внучка писателя – Валентина Чирикова. На чердаке дома был найден архив писателя, включающий уникальные фотографии М. Дмитриева. На них Евгений Чириков предстает в кругу родных и друзей — М. Горького и Ф. Шаляпина, которые сыграли главную роль по определению места жительства семьи писателя в данном доме в Нижнем Новгороде.

По словам В. Чириковой, исследование жизни и творчества прозаика дает пищу для размышления как литературоведам, так и потомкам. Сегодня его творчество вошло в переизданное учебное пособие по истории литературы конца XIX начала XX вв. для студентов филологических факультетов вузов.

Для справки: Евгений Чириков был одним из самых популярных писателей России начала XX века. В Нижнем Новгороде Евгений Чириков сотрудничал с газетой «Нижегородский листок». Им было написано свыше 60 критических статей. С 1910 года было издано собрание сочинений писателя в 17 томах. Мировые сцены осуществляли постановки пьес Евгения Чирикова, особенно популярной была его нашумевшая драма «Евреи». Во МХАТе в 1905 году был поставлен спектакль «Иван Мироныч». Уехав после Октябрьской революции в Чехию, он издал большой роман о событиях Гражданской войны «Зверь из бездны». В эмиграции он был дружен с Мариной Цветаевой.

Дополнительная информация по тел.: 18-03-76, Марина Страусова

Все новости Управления Росохранкультуры по ПФО на сайте www.smipfo.ru Пресс-служба т.355654

Поделиться:

Время публикации: 22.12.2005
Последнее изменение: 22.12.2005