Территориальные управления

В Швейцарии по запросу компании Нога (Noga) арестована коллекция ценнейших картин, которые выставлялись в Швейцарии

16 ноября 2005 года

Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галлерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. В числе арестованных работ полотна таких мастеров, как Пикассо, Ван Гог, Гоген, Матисс, Эдуард Мане и Клод Моне, Поль Сезанн и других. Всего более 50 полотен.

У России есть все необходимые документы, позволяющие спокойно относиться к ситуации с задержанием картин из собрания ГМИИ им. Пушкина: «Мы выдали разрешение на демонстрацию этой выставки в Швейцарии до конца ноября. При этом были соблюдены все необходимые по закону требования. Мы получили гарантии защиты коллекции от претензий третьих лиц, которые подписал канцлер кантона, где проходила выставка», — заявил в среду «Интерфаксу» глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.»Картины будут возвращены», — уверен заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

Картины из собрания ГМИИ не арестованы,- отметил Анатолий Вилков, они лишь задержаны до выяснения всех обстоятельств, чем и занимается сейчас суд. «Картины должны быть до 20-го ноября возвращены, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств. Но эти обстоятельства, очевидно, возникли», — сказал Вилков. 

Поделиться:

Время публикации: 16.11.2005
Последнее изменение: 16.11.2005