Территориальные управления

Глава Роскомнадзора высказался за активное привлечение региональных и местных органов власти, общественных организаций к информационной защите детей

14 марта 2014 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости комплексного подхода при реализации законодательства об информационной защите детей, в том числе за счет активного привлечения региональных и местных органов власти, общественных объединений и организаций.

Выступая в пятницу, 14 марта, на парламентских слушаниях в Совете Федерации, А. Жаров обосновал свою позицию тем, что опасная для здоровья и развития детей информация, в первую очередь, пропагандирующая наркоманию и суицид, размещается в значительной степени на региональных сайтах, форумах, интерактивных досках объявлений и т.д.

«Представляется целесообразным подключать региональные общественные объединения к организации работы на местах, результаты которой могли бы ориентировать региональные управления Госнаркоконтроля в целях принятия ими соответствующих мер», - сказал А. Жаров. Реализация аналогичного сценария, по его словам, была бы целесообразна и в информационном противодействии призывам к суициду. «Наиболее эффективным было бы пойти по такому же сценарию, как и с наркотиками – создание общественных объединений и организаций, но чтобы они взаимодействовали с местными Уполномоченными по правам ребенка, полицией, организовать горячие линии или службы психологической помощи», - сказал глава ведомства.

Вместе с тем, как заявил А. Жаров, «любые меры со стороны государства не могут быть эффективными, если мы не сумеем вовлечь родителей в процесс ежедневного воспитания ребенка, а в современном мире еще и в процесс доступа ребенка к безопасной информации».

В связи с этим руководитель ведомства высказался за насыщение Интернета позитивным контентом, необходимым для развития детей. «Создавать новые интересные для детей интернет-ресурсы, которые смогут привлечь внимание подрастающего поколения. Безусловно, такая работа должна вестись с привлечением общественности и местных СМИ, с активным обсуждением и популяризацией в публичной плоскости», - подчеркнул он.

Говоря в целом о практике и результатах исполнения законодательства об информационной защите детей, А. Жаров процитировал Президента РФ Владимира Путина: «Никто не собирается использовать это как инструмент борьбы с интернетом, ограничение свобод в интернете, но мы вправе защитить наших детей». «Прошедшие полтора года доказали, что борьба идет только с абсолютным злом – детской порнографией, наркотиками и суицидом», - заявил глава Роскомнадзора.

В ходе парламентский слушаний он сообщил также, что разработанная по заказу Роскомнадзора Концепция информационной безопасности детей, на следующей неделе будет направлена в Совет Федерации. Ранее Концепция прошла несколько этапов общественного обсуждения, в том числе на площадке Государственной думы.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.03.2014 16:39
Последнее изменение: 14.03.2014 16:40