Территориальные управления

Роскомнадзор публикует параметры контроля качества услуг сотовой связи

27 марта 2014 года

В 2013 – 2014 году Роскомнадзор совместно с операторами «большой тройки» и региональными органами власти реализует серию проектов по улучшению качества сотовой связи в крупных городах России. Базисной деятельностью в этом направлении является комплекс исследований по определению текущей ситуации и выработке параметров регулярного контроля качества связи.

Пилотный проект по контролю качества связи в Москве проводился Роскомнадзором и Департаментом информационных технологий г. Москвы в тестовой зоне на севере столицы (между Ленинградским и Дмитровским шоссе) с июля 2013 года, когда были произведены первые замеры. Исследование, проведенное через полгода, показало, что в результате анализа покрытия, корректировки частотно-территориальных планов и установки операторами «большой тройки» дополнительных базовых станций улучшилось качество передаваемого голоса, скорость передачи SMS-сообщений. В январе 2014 года принято решение о проведении аналогичных исследований на всей территории г. Москвы.

В 2014 году Роскомнадзор планирует осуществить контроль качества услуг мобильной связи в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Хабаровске.

Оценка качества связи проводится на основе методик, разработанных ФГУП «НИИ Радио» по заказу Роскомнадзора (PDF, 420.41 Kb).

Исследуемые показатели качества:

- радиопокрытие вне и внутри зданий.

- доля неуспешных вызовов при установлении соединений.

- доля вызовов с преждевременным разъединением (не по инициативе абонента).

- качество передачи речи.

- время установления соединения.

- доля неуспешно переданных SMS;

- доля неуспешно переданных MMS;

- значение скорости получения информации (Downlink);

- значение скорости передачи информации (UpLink);

- коэффициент потерь пакетов;

- среднее время задержки передачи пакетов.

Данные показатели качества услуг позволят эффективно оценивать качество связи в сетях сотовой связи.

В дальнейшем на сайте Роскомнадзора будут размещены программы и методики контроля параметров качества других лицензируемых услуг связи, в частности телематических услуг, услуг фиксированной телефонной связи, передачи данных, спутниковой радиосвязи, которые планируется обсудить с отраслью и абонентами в различных публичных форматах.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.03.2014 16:42
Последнее изменение: 27.03.2014 17:43