Территориальные управления

Роскомнадзор предостерегает добросовестные интернет-ресурсы от хостинга на сетевых адресах CDN-сервиса CloudFlare

10 апреля 2014 года

Участились случаи внесения в единый реестр запрещенной информации сетевых адресов CDN-сервиса CloudFlare. Это связано с активным использованием данного сервиса сайтами – нарушителями российского законодательства. При попытке определения провайдера хостинга таких веб-сайтов сервисы whois указывают на ip-адреса CloudFlare, скрывая информацию о местоположении провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в сети Интернет данного сайта.

Это усложняет взаимодействие Роскомнадзора с настоящим провайдером хостинга и фактически исключает возможность своевременного удаления противоправной информации для восстановления доступа к заблокированным ресурсам.

Представители CloudFlare отказываются сотрудничать и не реагируют на официальные уведомления Роскомнадзора.

В связи с отсутствием реакции со стороны CloudFlare многие добросовестные интернет-ресурсы, использующие данный CDN-сервис, попадают под блокировку операторов связи на территории Российской Федерации.

Во избежание подобных ситуаций, рекомендуем размещать web-сайты на мощностях отечественных провайдеров хостинга, которые добросовестно выполняют российское законодательство и своевременно ограничивают доступ к интернет-ресурсам с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.04.2014 11:26
Последнее изменение: 10.04.2014 11:27