Территориальные управления

Картина возвращена в музей

16 июля 2007 года


 
С 1977 по 1998 годы из Музея коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева было совершено семь краж. Тогда злоумышленники похитили 13 картин и скульптур с изображением лошадей. Две скульптуры были найдены еще в 1999 году, остальные похищенные предметы были внесены в электронную базу данных похищенных произведений искусств (ЭРПАС), а также в розыскной список Интерпола.
         
Уникальная картина Николая Сверчкова «Жеребец Крутой» (масло, 1880-е гг.), украденная в 1993 году, была также внесена в «Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске», который издает Росохранкультура. Картина была обнаружена в частной коллекции именно благодаря этому изданию, помощь в этом деле оказала также галерея «Триумф».
         
После переговоров с представителями Росохранкультуры владелец принял решение вернуть картину государству. И это смелый и ответственный поступок. Не следует забывать, что стоимость этого полотна на антикварном рынке сейчас составляет 15 миллионов рублей. «Жеребец Крутой» – одно из самых ценных произведений из всех, что удалось вернуть за последнее время.

В церемонии передачи картины Николая Сверчкова приняли участие Руководитель Россвязьохранкультры Б.А. Боярсков, заместитель руководителя Службы А.И. Вилков, ректор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева В.М. Баутин, издатель «Каталога предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске» В.К. Рощин, представители галереи «Триумф».


Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Поделиться:

Время публикации: 16.07.2007
Последнее изменение: 16.07.2007