Территориальные управления

Глава Роскомнадзора считает необходимым введение серьезных административных штрафов за использование СМИ для экстремистской деятельности

23 апреля 2014 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров высказался за усиление мер административной ответственности за использование СМИ для экстремистской деятельности. «Эффективными были бы меры административной ответственности, связанные с серьезными административными штрафами», - заявил он, выступая в среду, 23 апреля, в Санкт-Петербурге на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта.

Глава Роскомнадзора считает, что «в этом случае у владельцев СМИ и редактора желание публиковать из номера в номер материалы, пронизанные языком вражды и ненависти по отношению к различным национальностям, религиям, социальным группам, резко пошло бы вниз».

Как заявил А. Жаров, «противодействие распространению в СМИ экстремистских материалов - одно из приоритетных направлений деятельности Роскомнадзора». В 2013 году было вынесено 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала текущего года – 7 предупреждений. Всего же за 10 последних лет – 270. Больше всего (114) – за использование СМИ для возбуждения национальной розни. За возбуждение религиозной розни – 30, социальной розни – 24, за призывы к свержению конституционного строя – 40 и т.д.

А. Жаров убежден также, что люди и организации, выступившие однажды учредителем СМИ и не сумевшие организовать его работу таким образом, чтобы не нарушались российские законы, не должны иметь возможности повторной регистрации средства массовой информации. По его словам, Роскомнадзор готов оказать всестороннюю поддержку инициативам по соответствующим изменениям действующей нормативно-правовой базы.

Как отметил глава ведомства, есть примеры, когда средства массовой информации осознанно идут на нарушение закона, а после судебного решения о закрытии возрождаются под новым именем, ничего не меняя в своей редакционной политике. «Учредители таких изданий злоупотребляют либеральным уведомительным порядком регистрации СМИ в нашей стране», - подчеркнул он.

Говоря о целом о ситуации в российском медиа-пространстве, А. Жаров высказал убеждение, что «в отношении СМИ в России к настоящему моменту создана правовая среда, способная, с одной стороны, обеспечить эффективное противодействие распространению в обществе экстремистских идей, а с другой – не допустить ограничения основных прав и свобод».

 

Поделиться:

Время публикации: 23.04.2014 15:38
Последнее изменение: 23.04.2014 15:39