Территориальные управления

О возвращении из Австрии в Россию православной иконы

26 октября 2005 года

По семейному преданию во время Второй мировой войны отец Евы Бём забрал эту культурную ценность из горящей церкви в одном из неизвестных населенных пунктов на территории бывшего СССР. Речь идет об иконе с клеймами жития Иоанна Крестителя. Для владелицы иконы было очень важно, чтобы икона нашла свое новое постоянное место не в музее или другом общественном институте, а в одной из православных церквей на территории Российской Федерации.

Учитывая пожелание владелицы, Посольство Российской Федерации в Вене направило упомянутую культурную ценность в Москву дипломатической почтой в адрес Росохранкультуры. Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры, удовлетворяя пожелание Евы Бём, передает икону в Видновское благочиние Московской области для храма Рождества Христова в селе Беседы.

22 октября с.г. в Центральном Доме художника заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия А.И. Вилков и начальник Управления по сохраниению культурных ценностей Росохранкультуры В.В. Петраков передали икону «Усекновение главы Иоанна Предтечи» благочинному Видновского округа отцу Михаилу Егорову.

Поделиться:

Время публикации: 26.10.2005
Последнее изменение: 26.10.2005