Территориальные управления

Министр связи и массовых коммуникаций провел заседание Координационного совета предприятий радиочастотной службы при Роскомнадзоре

3 июля 2009 года

Также в заседании участвовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор ФГУП «РТРС» Алексей Малинин, и.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, директор Главного радиочастотного центра, генеральные директоры радиочастотных центров федеральных округов.

Открывая заседание, И. Щеголев отметил, что этот год стал годом фактического старта программы по переходу российского телерадиовещания на цифровой формат: подписан указ Президента об утверждении каналов первого мультиплекса, на подходе Федерально-целевая программа внедрения в РФ цифрового телерадиовещания. «Что касается частотных присвоений, то есть достаточно серьезные вопросы, которые нам еще предстоит решить», - сказал Министр. По его словам, сейчас идет поиск наиболее эффективных решений - как с точки зрения технического и правового, так и экономического измерения.

«Оттого, насколько эффективно будет распределен спектр, зависит то, как быстро мы сможем высвободить частоты, которые сейчас заняты под аналог, как быстро сможем использовать этот цифровой дивиденд, в том числе для развертывания дополнительных телеканалов и внедрения систем связи нового поколения», - заявил И. Щеголев.

Министр заявил на необходимости снижения административных барьеров для того, чтобы операторы связи могли вводить в эксплуатацию новые системы связи «одновременно, если не раньше, чем наши зарубежные коллеги». «По ряду направлений нам это удается уже сейчас. В нескольких городах строится система связи 4-го поколения, тогда как в ряде европейских стран до этого еще не дошло», - сказал глава Минкомсвязи.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Координационного совета, И. Щеголев сообщил, что не предполагается отключение аналогового телевидения сразу же после внедрения цифрового. «Время отключения аналогового вещания мы не фиксировали. Отключение будем осуществляться не сразу, а по регионам, по мере достижения требуемых результатов, а это покрытие цифровым сигналом территории всей страны и приобретение каждой семьей оборудования, позволяющего принимать этот сигнал. Пока этого не будет, вещание продолжится и в аналоге, и в цифре. Переход будет не революционным, а эволюционным. Мы не хотим создавать лишнего стресса для наших телезрителей», - подчеркнул министр.

В свою очередь руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил, что предполагается частично отменить мораторий на выдачу частот на аналоговое вещание. «С учетом того, что сегодня просчитан первый мультиплекс, по сути дела на выходе еще два мультиплекса, полагаю, что к концу годы мы будем абсолютно четко знать, где возможно открытие новых аналоговых каналов. Но этот процесс не будет носить глобальный характер», - сказал руководитель Роскомнадзора.
Координационный совет радиочастотной службы был создан в ноябре 2001 года. Его цель – координация работ п редприятий радиочастотной службы по формированию единой согласованной политики в области осуществления контроля за излучениями радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения, обеспечения надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, РЭС и ВЧУ, а также оказания содействия в обеспечении международной правовой защиты присвоений (назначений) радиочастот или радиочастотных каналов. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал.

 

Поделиться:

Время публикации: 03.07.2009
Последнее изменение: 03.07.2009