Территориальные управления

О зоне действия изменений в федеральный закон «О рекламе»

15 июля 2014 года

С целью экспертной оценки принятых Федеральным собранием РФ изменений в ст. 14  Федерального закона «О рекламе» специалисты Роскомнадзора провели анализ реестра зарегистрированных СМИ и списка выданных лицензий на телевещание.

Принятый законопроект содержит требование о недопустимости «распространения рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств».

Законопроектом устанавливается, что под его действие не попадают «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания».

Законопроект терминологически привязан к понятию «телеканал», которым оперирует федеральный закон «О средствах массовой информации». Поэтому для оценки зоны его применения необходимо:

- выделить массив СМИ, зарегистрированных как телеканалы и имеющих вещательные лицензии;

- исключить из этого списка телеканалы, осуществляющие эфирное наземное вещание.

По состоянию на 7 июля 2014 г. на территории Российской Федерации действуют 3462 лицензии на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1421 лицензия выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1417 –  кабельное вещание и 4 лицензии - спутниковое вещание). 1405 лицензий - на наземное эфирное вещание.

Анализ данных лицензий позволил выделить около 2000 «условно платных» телеканалов (1320 – кабельные телеканалы, 227 – спутниковые телеканалы, 430 телеканалов распространяются на основе универсальной лицензии) и около 1300 «бесплатных» телеканалов (1262 – эфирных телеканала и 43 телеканала, распространяющихся на основании универсальной лицензии, у которой есть приложение с правом осуществлять в том числе эфирное вещание).

Поскольку кабельные и спутниковые телеканалы, распространяющиеся в том числе и в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к «платным», 2000 «условно платных» телеканалов были сопоставлены с 1300 «бесплатными» телеканалами, совпадения исключены.

В результате получен список из порядка 1400 СМИ, которые могут быть отнесены к категории «уникальных платных телеканалов», не распространяющихся в эфире и составляющих зону применения принятого закона.

Из них около 300 являются федеральными.

В полномочия Роскомнадзора не входит контроль соблюдения законодательства РФ о рекламе. В то же время ведомство является оператором реестра зарегистрированных в Российской Федерации СМИ и осуществляет лицензирование деятельности в области теле- и радиовещания.

При получении запроса от федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль исполнения законодательства РФ о рекламе, им будут переданы результаты проведенного анализа.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.07.2014 15:08
Последнее изменение: 15.07.2014 15:09