Территориальные управления

Роскомнадзор публикует рекомендации об исполнении новых антитабачных требований законодательства

25 июля 2014 года

Роскомнадзор публикует на своем интернет-портале рекомендации об исполнении новых требований законодательства, запрещающих спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей.

Административное наказание за подобные правонарушения установлены ст. 14.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Роскомнадзор в рамках своих контрольно-надзорных полномочий составляет протоколы и рассматривает дела об административных правонарушениях по частями 2, 3 и 5 данной статьи КоАП РФ.

В частности, в рекомендациях разъясняется, что демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

При этом Роскомнадзор обращает внимание, что запрещается демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях (созданных после 1 июня 2014 года). При демонстрации произведений, созданных до этой даты, должна обеспечиваться трансляция социальной рекламы о вреде потребления табака.

Отмечается также, что в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», под информационной продукцией для детей понимается информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Полный текст рекомендаций размещен на интернет-портале Роскомнадзора в разделе «Массовые коммуникации» - «Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ» (DOC, 37.00 Kb)

 

Поделиться:

Время публикации: 25.07.2014 15:28
Последнее изменение: 01.08.2014 13:26