Территориальные управления

Внедрение перспективных радиотехнологий требует постоянного совершенствования механизмов регулирования и радиоконтроля - Руководитель Роскомнадзора

23 сентября 2014 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости постоянного совершенствования механизмов регулирования и радиоконтроля в сфере связи в условиях динамичного внедрения в Российской Федерации перспективных радиотехнологий и телекоммуникационных систем.

Как сообщил он, открывая во вторник в Ялте конференцию «Спектр-2014», наиболее высокими темпами растет численность базовых станций подвижной радиотелефонной связи и беспроводного широкополосного доступа. В течение 2013 года количество базовых станций технологии GSM выросло на 15%, технологии UMTS – на 27%, а технологии LTE – на 158%. «В этом году технология LTE продолжает «победный марш» по России. За первые два квартала количество базовых станций по сравнению с данными по итогам 2013 года почти удвоилось и достигло 21,5 тыс. К концу года мы ожидаем, что количество базовых станций технологии LTE превысит отметку в 30 тысяч», - сказал глава ведомства. Активно строится, по его словам, и сеть цифрового эфирного телевещания. Сегодня телеканалы первого мультиплекса могут смотреть почти 80% населения России.

А. Жаров отметил, что Роскомнадзор предпринял организационные меры для того, чтобы разрешительные процедуры не тормозили внедрение перспективных для страны технологий. «Разрешительные документы выдаются в установленные сроки, возникающие вопросы оперативно решаются во взаимодействии с операторским сообществом», - сказал он.

Говоря о действующей с начала 2014 года Автоматизированной системе радиоконтроля АСРК-РФ, благодаря которой обнаружение нарушений переведено практически в режим on-line, А. Жаров сообщил, что временные затраты по основным технологическим операциям радиоконтроля сократились от 2 до 10 раз. «Дальнейшее развитие системы радиоконтроля в рамках АСРК-РФ предусматривает развертывание соответствующей подсистемы в Крымском федеральном округе», - добавил руководитель Роскомнадзора.

Как отметил А. Жаров, выбор Крыма местом проведения конференции не случаен. «Тем самым мы хотим подчеркнуть, что развитию отрасли связи, становлению системы регулирования в Крыму, находящемуся в процессе вхождения в российское правое пространство, мы придаем приоритетное значение», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Проводимый по инициативе Роскомнадзора очередной Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («Спектр-2014») пройдет в Крыму с 23 по 25 сентября. В повестке дня ключевые вопросы государственной политики в области регулирования использования радиочастотного спектра (РЧС), обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, повышения эффективности использования РЧС, особенности использования РЧС для сетей радиосвязи и телерадиовещания, проблемы развития в России перспективных радиотехнологий.

Впервые запланировано обсуждение вопросов нормативно-правого регулирования деятельности в информационно-коммуникационных сетях. 25 сентября в рамках форума пройдет интернет-конференция «РИФ-КРЫМ 2014», организованная Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Это первая в регионе интернет-конференция, посвященная главным вопросам развития интернета, в том числе в Крыму. Крымские участники интернет-рынка получат возможность из первых уст услышать об особенностях российской нормативной базы в этой сфере, о новых инструментах и механизмах развития интернет-бизнеса.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.09.2014 12:48
Последнее изменение: 23.09.2014 13:04