Территориальные управления

Роскомнадзор предостерегает администрации интернет-ресурсов от распространения изображений несовершеннолетней жертвы преступления

29 сентября 2014 года

В понедельник, 29 сентября, в Роскомнадзор поступили жалобы граждан по поводу распространения в социальных сетях и на популярных интернет-ресурсах фотоматериалов с изображениями предполагаемого преступления – сексуальных действий насильственного характера в отношении несовершеннолетней студентки из Новосибирска.

Систематический мониторинг сети Интернет, проведенный специалистами Роскомнадзора, выявил более ста интернет-страниц, содержащих обнаженные изображения несовершеннолетней жертвы, а также персональные данные ребенка. На ряде ресурсов отмечается организованный характер распространения данной информации, в том числе с использованием средств автоматизации.

Информация, обнаруженная в результате мониторинга, по целому ряду признаков может быть отнесена к разряду запрещенной к распространению в Российской Федерации. В частности, законодательством РФ установлен прямой запрет на разглашение личных данных ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, за нарушение которого для администраций интернет-сайтов предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время специалистами Роскомнадзора организовано взаимодействие с администрациями ведущих социальных сетей для оперативного удаления противоправной информации. Так, по состоянию на 14.00 29 сентября по требованию Роскомнадзора различными ресурсами ограничен доступ к более, чем 70 ссылкам. Данная работа продолжается.

Роскомнадзор предостерегает администрации популярных интернет-ресурсов от распространения противозаконной информации, призывает самостоятельно выявлять случаи размещения указанных изображений на своих сайтах и на страницах пользователей и оперативно ограничивать доступ в ним.

Роскомнадзор также отмечает, что мониторинг зарегистрированных СМИ, освещавших данное резонансное преступление, не выявил ни одного факта нарушения действующего законодательства – в своих материалах редакции СМИ обезличивали информацию о жертве.

Установление факта преступления и расследование его обстоятельств находится в компетенции правоохранительных органов.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.09.2014 15:58
Последнее изменение: 29.09.2014 16:00