Территориальные управления

Ущерб США от российских “пиратов” — 1,7 млрд. долларов

25 февраля 2005 года

“В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, — заметил А.Соколов. — Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию”. При этом он отметил наличие “юридического вакуума” в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит “пиратство”.

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционированного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в млрд. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к млрд. Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около млрд.

В связи с этим А.Соколов сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. По словам министра, целью подписанного соглашения является создание “благоприятных условий для охраны прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм в РФ, соблюдение действующего законодательства РФ и присоединение России к международным конвенциям по вопросам авторского права и смежных прав”. А.Соколов отметил, что в соответствии с документом, в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов. При этом он подчеркнул, что данное соглашение носит рамочный характер и будет в перспективе уточняться другими документами.

Напомним, что в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности (ПИС) отмечается, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией, но проблемы остаются, особенно в области контроля. Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005 г. переговоров с Россией о вступлении в ВТО возможно в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.

Поделиться:

Время публикации: 25.02.2005
Последнее изменение: 25.02.2005