Территориальные управления

Интеллектуальных «пиратов» ждут тяжелые времена

25 февраля 2005 года

Он также дал понять, что мировые державы не готовы и дальше прощать нам потерю миллиардов долларов.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: «Американцы оценивают убыток от контрафакта на российском рынке в 2004 году в 1,7 миллиарда долларов. Для сравнения могу сказать, что в Китае они потеряли за это же время 2,5 миллиарда долларов. Но отношение к Китаю у американцев значительно более лояльное, именно с учетом того, какую работу проводит Китай по устранению этой проблемы. От нас ожидают подобных действий».

В частности, для борьбы с интеллектуальным «пиратством» необходимо изменить порядок лицензирования телерадиовещателей. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Предложения об изменении порядка лицензирования уже внесены в соответствующие ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Перевести отношения между авторами, исполнителями, записывающими и вещательными организациями в правовое поле возможно без карательных мер. Достаточно при выдаче лицензий обязать вещательную организацию подписать соглашения с организациями, защищающими права авторов», — считает генеральный директор Российской фонографической ассоциации Вадим Ботнарук.

Он отметил, что на российском рынке уже есть положительные примеры цивилизованных отношений в сфере использования музыкальной продукции. «Некоторые крупные радиостанции не только сами подписали с нами соглашение об использовании фонозаписей, но и призывают сделать то же самое своих ретрансляторов в других регионах России», — подчеркнул Ботнарук.

Председатель правления Российского авторского общества Сергей Федоров отметил: «Мы считаем «пиратством» не только контрафактную аудио- и видеопродукцию, но и незаконное использование музыкальных записей в ресторанах, магазинах и других общественных местах».

Поделиться:

Время публикации: 25.02.2005
Последнее изменение: 25.02.2005