Территориальные управления

Россвязьохранкультура предлагает провести историко-культурное исследование

22 августа 2007 года

В письме Россвязьохранкультуры сказано, что указанный земельный участок располагается в границах объекта культурного наследия федерального значения «Территория культурного слоя Огородной слободы, XVII в.», отнесенного в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ к достопримечательным местам.

Кроме того, на данном земельном участке располагалась церковь Харитона Исповедника в Огородниках XVII в. с прилегавшим к ней кладбищем, которые были разрушены в 1930-е годы, и при проведении земляных работ возможно обнаружение объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия.

В этой связи мы разделяем обеспокоенность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возможностью осквернения древних захоронений.

В соответствии с частью 3 статьи 35 указанного Федерального закона характер использования территории достопримечательного места, отнесенного к числу объектов культурного наследия федерального значения, ограничения на использование и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2007 № 354 согласование правил застройки территорий достопримечательных мест федерального значения отнесено к полномочиям Россвязьохранкультуры.

Учитывая изложенное, предлагаем провести историко-культурное исследование территории, отведенной под строительство, для принятия обоснованного решения о возведении административного здания или воссоздании храма святого Харитона Исповедника.

Поделиться:

Время публикации: 22.08.2007
Последнее изменение: 22.08.2007