Территориальные управления

80 уникальных документов, похищенных из российских архивов, вернулись на родину

5 июля 2007 года


По словам посла США в Российской Федерации Уильяма Бёрнса, после обращения России Министерство внутренней безопасности США провело специальное расследование, в ходе которого обнаружило десятки документов за подписью царей Александра I и Николая I, а также Льва Троцкого, Семена Буденного, Георгия Жукова, Никиты Хрущева, Иосифа Сталина и приняло решения вернуть эти документы законным владельцам.

«Сегодня мы видим еще один пример успешного сотрудничества наших стран», – подчеркнул посол. 


В 1994 году из Российского государственного исторического архива похитили около 4 тысяч документов. Большую часть ценного архива еще в ходе следствия удалось найти и вернуть, но еще около 400 разошлись по всему миру. 248 раритетов в 1997 году вернул мэр Берлина. И вот в октябре 2003 года стало известно о том, что через аукцион History for Sale в Нью-Йорке может быть продан приказ Сталина 1941 года, который, как показала проверка, был похищен их российского военного архива. Затем обнаружили еще десятки архивных бумаг из России и в дело включились агенты Министерства внутренней безопасности США.

Такое расследование стало возможным благодаря системе поиска и обнаружения украденных культурных ценностей на мировых аукционах, созданной в Россвязьохранкультре. Всего в банке данных находится более 40 тыс. произведений искусства и архивных документов, пропавших из государственных хранилищ и частных коллекций.

«Факт возращения ценнейших исторических документов, – сказал в своем выступлении руководитель Россвязьохранкультры Б. А. Боярсков, – доказательство того, что совместными усилиями мы сможем покончить с преступностью в антикварном мире и защитим культурное наследие. Однако, нам еще многое предстоит сделать, чтобы подобные посягательства стали невозможными, а наказания – неотвратимыми».
                 
В церемонии передачи документов принял участие руководитель Росархива В.П.Козлов.


Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Поделиться:

Время публикации: 05.07.2007
Последнее изменение: 05.07.2007