Территориальные управления

Блокировка интернет-магазина – первый шаг к прекращению сетевой наркоторговли

24 декабря 2014 года

Глава Роскомнадзора Александр Жаров принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета. Он обозначил, что наркопреступность использует Интернет как площадку для расширения клиентской базы и вовлечения в наркотрафик детей и подростков.

За два года в Единый реестр запрещенной информации были внесено более 29 тысяч интернет-сайтов, содержащих информацию о наркотиках, около 3 тысяч из них блокируется сегодня.

Основная масса ресурсов, на которых противоправную информацию оставляют сами пользователи, удаляют запрещенную информацию после получения уведомления.

Однако владельцы специализированных сайтов стремятся возобновить доступ к заблокированным страницам, меняют провайдеров и сетевые адреса. К примеру, блокируемые на текущий момент 3 тысячи страниц сайтов принадлежат всего 919 ресурсам. Эту проблему Роскомнадзор решил совместно с ФСКН РФ, включив с 28 ноября 2014 года 89 ресурсов в список сайтов – «злостных» нарушителей, их блокировка происходит по доменному имени.

Эффективное межведомственное взаимодействие стало возможно благодаря созданию единой автоматизированной информационной системы – ЕАИС Роскомнадзора. Она позволяет электронном виде отрабатывать поступившие жалобы. Взаимодействие происходит в режиме реального времени.

Результатом этого взаимодействия стало ограничение доступа к наиболее крупным и популярным наркоресурсам – форумам и интернет-магазинам.

Александр Жаров подчеркнул, что все заблокированные магазины были размещены в открытом сегменте Интернета, но после включения Правительством РФ компонентов «спайсов» в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, ситуация на рынке изменится. Часть наркомагазинов уйдет в сегмент «глубокого» Интернета, доступного посредством «луковой» маршрутизации Tor. В то же время опросы показывают, что 95% интернет-аудитории методы обхода блокировок не используют.

Поделиться:

Время публикации: 24.12.2014 13:18
Последнее изменение: 24.12.2014 13:19