Территориальные управления

Территории памятника культурного наследия федерального значения передана в аренду незаконно

4 июля 2007 года

В результате проверки, проведенным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультры информация о незаконном землеотводе полностью подтвердилась.
          
Агентством лесного хозяйства по Республике Дагестан 01.06.2006 года был проведен конкурс на право аренды участков лесного фонда, закрепленных по сведениям администрации Дербентского района за ФГУ Дербентский лесхоз, и по результатам конкурса С.Д.Курбанову передан в аренду сроком на 49 лет под культурно-оздоровительные, туристические и спортивные цели земельный участок площадью 6 га в квартале 45 Дербентского лесничества.
          
Изучение документации, позволило сделать вывод о наличии нарушений законодательства Российской Федерации об охране культурного наследия и норм Гражданского Кодекса в действиях организаторов конкурса.
          
Памятник истории и культуры "Петровская роща и родник, XVIII века" входит в состав объекта всемирного культурного и природного наследия "Цитадель, старый город, крепостные сооружения города Дербент", в связи с чем реализация заявленных в распоряжении о предоставлении указанного
земельного участка культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей может иметь негативные правовые последствия для Российской Федерации вследствие несоблюдения обязательств по сохранению объекта, находящегося в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
          
По итогам инспекционной поездки направлено обращение на имя Генерального Прокурора Российской Федерации, также готовится обобщающий материал по положению дел в области охраны объектов культурного наследия в Республике Дагестан.
          

Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Поделиться:

Время публикации: 04.07.2007
Последнее изменение: 04.07.2007