Территориальные управления

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия посетил Алтайский край и Республику Алтай

20 апреля 2007 года

Основной задачей поездки стала выработка взаимодействия с властями субъектов Российской Федерации и их органов охраны памятников. Так в ходе встреч Руководителя Федеральной службы Б.А. Боярскова с Главой Алтайского края А.Б Карлиным и с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым были всесторонне рассмотрены вопросы охраны и использования объектов культурного наследия федерального значения, находящихся в субъектах Федерации.

На рабочих совещаниях в регионах с представителями органов государственной власти, учреждений культуры и СМИ Руководитель Федеральной службы дал пояснения к вопросу о передаче части полномочий федеральных органов государственной власти в субъекты Федерации, подготовке к реализации Федерального Закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ, которым внесены изменения в закон об охране объектов культурного наследия. Отмечалось, что до конца года в субъектах предстоит провести сложную организационную работу по созданию самостоятельных специально уполномоченных органов охраны памятников в системе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, были рассмотрены вопросы реализации полномочий Росохранкультуры по надзору и контролю за СМИ.

Во время пребывания в краевой столице Б.А. Боярсков посетил ведущие учреждения культуры: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайский краеведческий музей. При поездке по краю он осмотрел Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина в селе Сростки, Городской краеведческий музей им. В.В.Бианки и Муниципальный драматический театр в г.Бийске.

Глава Федеральной службы отметил, что в Алтайском крае был выявлен случай пропажи части музейного фонда Краеведческого музея в Рубцовске — 89 государственных наград, содержащих драгоценные металлы. В целом ситуация с охраной объектов культурного наследия в крае и сохранностью музейных фондов сложилась удовлетворительная.
В столице Республики Алтай – г.Горно-Алтайске Руководитель Федеральной службы посетил Республиканский краеведческий музей им. А.В.Анохина и Национальный драматический театр, при поездке по республике — православный храм на острове Патмос и Национальный культурный центр А.К. Бердина в с.Чемал, комплекс петроглифов «Калбак-Таш» в Онгудайском районе республики.

Бедственное положение с сохранностью памятника сложилось в природно-хозяйственном парке «Чуй Оозы» – в древнем святилище, состоящем из нескольких десятков рунических надписей и более 5 тысяч наскальных рисунков – музеем петроглифов под открытым небом. Руководитель Федеральной службы призвал усилить внимание и изыскать возможности со стороны органов охраны объектов культурного наследия республики, а также федеральных органов для сохранения этого уникального места, являющего достоянием всего человечества. Вместе с тем была выражена глубокая благодарность местным жителям, которые по мере возможности стараются собственными вложениями сохранить для потомков историю своей земли.

В поездке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия сопровождал начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры А.В. Работкевич, заместитель начальника Административно-финансового управления Росохранкультуры М.Г. Терехина, руководитель управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Г.П. Попрыга и его заместитель В.И.Шамаев.


Источник:
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 20.04.2007
Последнее изменение: 20.04.2007