Территориальные управления

Об исполнении соглашения «Женева-06»

8 апреля 2015 года

По итогам региональной конференции радиосвязи, состоявшейся в 2006 году в Женеве, было принято соглашение «Женева-06». Соглашение касается планирования цифрового наземного радиовещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц.

Данное соглашение предусматривает перевод эфирного наземного телевизионного вещания из аналогового формата в цифровой. До 17 июня 2015 года действует переходный период, в течение которого станции аналогового вещания имеют право на защиту от помех цифровых станций. После этой даты аналоговые станции могут продолжать свою работу только при условии, что они не будут создавать помехи станциям, работающим в соответствии с цифровым планом соглашения «Женева-06». С указанной даты аналоговые станции не имеют права на защиту от помех цифровых станций.

По поручению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Роскомнадзор определил перечень из 9295 аналоговых передатчиков, на которые распространяется действие соглашения «Женева-06».

Подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» («ГРЧЦ») провел анализ электромагнитной совместимости данных передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств (Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польши, Беларуси, Украины, Турции, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана и Казахстана).

В результате определены 1175 российских аналоговых станций, несовместимых с частотными присвоениями приграничных иностранных государств. Из них 177 станций могут причинять непреднамеренные помехи станциям цифрового вещания иностранных государств после окончания переходного периода. Оставшиеся 998 аналоговых ТВ-станций могут сами испытывать непреднамеренные помехи от станций цифрового вещания иностранных государств.

В отношении указанных аналоговых станций проводятся подготовительные мероприятия.

В частности, в адрес всех операторов связи, имеющих действующие разрешительные документы, направлены соответствующие запросы с указанием телевизионных каналов, попадающих под действие соглашения «Женева-06». Степень взаимного влияния с цифровыми телевизионными каналами иностранных государств может быть определена по результатам проведения экспертизы электромагнитной совместимости.

 

Для подбора альтернативного ТВ-канала либо определения условий, обеспечивающих сохранение аналоговой трансляции на действующем канале, операторы могут направить обращения о проведении экспертизы электромагнитной совместимости во ФГУП «ГРЧЦ».

В настоящее время поступили обращения по всем 740 аналоговым станциям единого государственного оператора телерадиовещания, ФГУП «РТРС», а также по 67 из 435 аналоговых ТВ- станций альтернативных операторов связи. По этим обращениям ФГУП «ГРЧЦ» проводит работы по экспертизе электромагнитной совместимости.

Также определен перечень аналоговых телевизионных станций в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне с Белоруссией, Латвией, Литвой, Норвегией, Польшей, Финляндией, Эстонией и Украиной. В отношении данных станций работы по экспертизе электромагнитной совместимости будут проведены в приоритетном порядке.

Роскомнадзор напоминает альтернативным операторам связи аналоговых телевизионных станций о скором завершении действия переходного периода в рамках исполнения соглашения «Женева-06». После 17 июня 2015 года операторы, не подавшие документы на экспертизу электромагнитной совместимости, могут продолжить эксплуатацию действующих аналоговых станций. Но лишь при условии, что они не будут создавать помехи любым частотным присвоениям, соответствующим соглашению «Женева-06». Такие операторы не будут вправе требовать защиты от помех цифровых станций. В случае создания помех частотным присвоениям иностранных государств операторы связи должны будут немедленно принять меры для их устранения.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.04.2015 13:02
Последнее изменение: 08.04.2015 13:04